Вертикальное озеленение сада, стен домов, оград, беседок, трельяжей, балконов, и даже камней, не только красиво, но и полезно: вьющиеся растения на шпалерах создают неповторимые по декоративности и уюту уголки в саду, не дают стенам перегреваться, задерживают пыль и поглощают шум. Жаль, что красивоцветущих среди них мало. Чтобы ваш зеленый занавес однажды вспыхнул яркими фонариками, посадите в саду изумительную лиану — кампсис.Свое название растение кампсис получило, скорее всего, из-за скрученности тычиночных нитей, и происходит оно от греческого "kamptein" — гнуть, сгибать, скручивать.
Род кампсис (Campsis Laur.) из семейства бигнониевых (Bignoniaceae) объединяет всего два вида: кампсис укореняющийся (Campsis radicans), произрастающий в природе в Северной Америке, и кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora (Thunb.) K. Schum.), произрастающий в Китае. Некоторые ботаники к этому же роду причисляют текому — с очень похожими на кампсис цветками и листьями, но растет она в виде куста или дерева. Вместе с текомой род будет насчитывать 16 видов. Спорить не будем, тем более что во многих странах мира текома и кампсис издавна воспринимаются как синонимы. В Украине как декоративное растение ее культивируют в основном в западных областях и в Крыму, в других регионах — реже, в основном в ботанических садах и дендропарках.
Кампсис укореняющийся — очень эффектная листопадная деревянистая лиана с крупными перистыми листьями, большими оригинальными цветками. Цветет обильно и продолжительно. В культуре с 1640 г. У основного вида цветки оранжевые, но есть формы (они размножаются обычно прививкой) с желтыми или алыми цветками. Известны декоративные формы, отличающиеся размером и окраской листьев и цветков.
Если побег этого вида упадет на влажную почву, то в течение нескольких дней он прорастет. Таким образом растение довольно быстро распространяется на значительное расстояние. Лиана, прикрепляясь к опоре небольшими воздушными корешками, быстро развивается, взбирается на высоту до 15 м. Хорошо переносит стрижку, ее можно выращивать в виде небольших живых изгородей и бордюров. При регулярной стрижке растет кустарником. Очень эффектна на фигурных шпалерах, на газонах и в штамбовой форме (формируется специальной обрезкой). Для нормального развития ей нужны плодородная, богатая гумусом почва, умеренная влажность и хорошая освещенность.
У кампсиса укореняющегося — листья (длина до 20 см) непарноперистые, состоящие из 9—11 листочков, сверху ярко-зеленые, голые, снизу — более светлые, опушенные полностью или только по жилкам. Благодаря таким листьям лиана декоративна даже без цветков. Ее крупные (диаметр до 6 см, длина до 9) цветки, трубчато-воронковидные, с ярко-оранжевым трубчатым венчиком с пятью крупными округлыми лопастями и ярко-красным скошенным отгибом, собраны в верхушечные кисти по 10—15 цветков. Они раскрываются последовательно, и поэтому растение цветет долго и обильно с середины лета. Плодоносит в сентябре—ноябре. Плод — продолговато-цилиндрическая коробочка (длина до 12 см, ширина 2 см), суживающаяся к концам. Семена (длина 5—7 мм) округло-треугольные, плоские, с тонкой крылатой кожурой, обычно рассеиваются ветром (масса 1 000 семян примерно 3,3 г). При комнатной температуре в герметически закрытых сосудах семена хорошо сохраняют всхожесть 2—3 года. Обладают глубоким физиологическим покоем, нуждаются в стратификации при температуре 5—10 °С в течение двух месяцев, после чего прорастают за 19 дней на 66%. Семена прорастают лучше при температуре 20—30 °С. Глубина заделки семян при посеве 1,5 см.
Растение довольно морозоустойчивое — выдерживает понижение температуры до -25 °С. Однако в северных районах на зиму его нужно укрывать — побеги снимают с опор, расправляют и укладывают на землю, сверху присыпая почвой. Без повреждений зимует только на южном побережье Крыма. В северо-западных районах Украины годичные побеги, особенно неодревесневшие, подмерзают, а вот в холодных оранжереях чувствуют себя хорошо. Растение неприхотливо к почвенным условиям, однако предпочтительны рыхлые, глубокие, плодородные, довольно влажные почвы и солнечное местоположение. Хорошо переносит отсутствие полива и подкормок, не подвержено болезням и нападению вредителей. Уход состоит в весенней обрезке прошлогодних побегов и регулярном удалении мелких побегов у основания куста.
Для нормального развития лиану лучше всего разместить с солнечной, южной или юго-восточной стороны дома. Если сумма положительных температур за сезон будет ниже требуемой, кампсис не зацветет даже после благополучной зимовки.
Размножают кампсис укореняющийся корневыми черенками, отводками и семенами, которые следует высевать осенью. На юге стратифицированные семена высевают во второй половине апреля в открытый грунт, всходы появляются через 3—4 недели. В первый год сеянцы достигают в высоту 1 м, развивают мощную корневую систему и на следующий год легко переносят пересадку.
В южных регионах Украины растения высаживают в открытый грунт, в более холодных — в парники или теплицы. Выращенные из семян растения зацветают лишь на 7—8-й год, в то время как укорененные черенки, взятые со старого, обильно цветущего экземпляра, — на третий год, причем на побегах текущего года, отрастающих от многолетних стеблей, их только нужно правильно сформировать. Для этого в начале 2—3-й вегетации на сеянце или укорененном черенке оставляют 2—4 крепких побега, остальные удаляют. Очень важно, чтобы к концу вегетации они достигли 2,5—3 м и одревеснели. Эти побеги составят скелет растения, их необходимо сохранить.
Почки распускаются во второй половине мая, а рост побегов прекращается только с наступлением заморозков. Лиана дает огромное количество корневых отпрысков, что нужно учитывать, размещая ее на участке.
Бывают случаи, когда кампсис может не зацвести. Это происходит по разным причинам: холодное лето, поражение растения вредителями или болезнями, а также поздние весенние заморозки или неподходящее место посадки (сквозняки).
Кампсис крупноцветковый в природе произрастает в Китае и Японии. В культуре с 1800 г. В условиях зимнего сада может достигать в высоту 10 м (при температуре зимой 10—15 °С). Он более красочен, чем кампсис укореняющийся (цветки крупнее и обильнее цветение).
Высаживают его на самом солнечном месте участка. У камписа крупноцветкового, в отличие от укореняющегося, нет воздушных корней, поэтому растению обязательно нужно устанавливать опору, по которой, цепляясь концами побегов, оно будет подниматься вверх. Взрослое растение может покрыть площадь размером 10х10 м. Листья непарноперистые, состоят из 7—9 листочков (длина до 6 см), снизу неопушенные. Трубчато-воронковидные цветки значительно крупнее (диаметр до 9 см), чем у кампсиса укореняющегося, яркого огненно-оранжевого цвета, украшают растение с июля до сентября. Растение меньшей высоты иногда можно встретить даже в виде невысокого куста. Используется для озеленения невысоких объектов. Цветет на 2—3-й год. Этот кампсис менее морозоустойчив, чем предыдущий вид, без повреждений переносит кратковременные морозы до -18 °С.
Семена прорастают при температуре 20 °С, только на свету, очень медленно. Всхожесть за первый месяц — 22%. Для более быстрого прорастания рекомендуется стратификация семян. Предпочтителен осенний посев или холодная стратификация. Глубина заделки семян 2—2,5 см, период прорастания 60—100 дней.
Начиная с 1883 г. в культуре выращивают кампсис гибридный (C. hybrida Zab.), который от кампсиса крупноцветкового получил в наследство необыкновенно эффектные воронковидно-колокольчатые цветки (длина до 7,5 см, диаметр 5 см) оранжево-желтого цвета с алым отгибом, а от кампсиса укореняющегося — относительную морозостойкость. Листья сложные, состоят из 7—11 листочков. В зимних садах и оранжереях кампсис гибридный прекрасно развивается и цветет до октября. Это крупная лиана, поэтому для нее желателен объемный контейнер или пристенный короб с почвой. При высадке кампсиса следует учитывать, что это листопадная лиана, и в период сбрасывания листьев ее необходимо задекорировать другими вечнозелеными растениями. Она может расти даже на застекленном балконе или лоджии, где зимой температура не опускается ниже -10 °С. Очень эффектна ее штамбовая форма, которая получается в результате прививки кампсиса гибридного на ствол катальпы — другого, не менее декоративного представителя семейства бигнониевых.
Род катальпы (Catalpa Scop.) насчитывает 10 видов. Наиболее известные в Украине: катальпа Бунге (C. bungei C. A. Mey.), катальпа бигнониевидная, или обыкновенная (C. bignonioides Walt.), катальпа Фаргеза (C. fargesii Bur.), катальпа гибридная (C. hybrida Spalth. = C. bignonioides x C. Ovata), катальпа сиренелистная (C. syringifolia Sims.) и катальпа прекрасная (C. speciosa). Родина двух последних Северная Америка, катальпа китайская (C. Ovata) широко распространена в Центральном Китае в провинции Хубей, где произрастает на высоте 600—1 000 м над уровнем моря.
Катальпы — живописные листопадные деревья с округлой кроной, дающей много тени. Листья очень крупные, супротивные, иногда мутовчатые, сердцевидные, на длинных черешках. Воронкообразные, белые, розовые или кремовые цветки (длина до 7 см) с крупными темными точками, пятнами и полосками в зеве, собраны в большие прямостоячие, метельчатые соцветия. Высаживают растения на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, так как нежные листья катальпы на сквозняках сильно повреждаются. Плодоносят в октябре. Плод — длинная, свисающая, похожая на стручок, коробочка (длина до 45 см), растрескивается вдоль на две створки, наполнена множеством летучих семян. Кожистые, жесткие, коричневые, матовые стручки остаются на ветвях почти всю зиму, придавая дереву довольно оригинальный вид. В сухом, не отапливаемом помещении семена сохраняют всхожесть до 1,5 лет.
Размножают катальпы семенами, летними черенками, отводками. Посев производят осенью (легкие почвы) или весной. Лабораторная и полевая всхожесть достаточно высокая. Перед посевом семена в течение суток замачивают в воде. Почвенную смесь готовят из перегноя, листовой земли, торфа, песка (3:2:1:2). Высевают поверхностно. Взрослые растения высаживают на расстоянии 4—5 м друг от друга. Глубина посадки 0,8—1,2 м. При посадке под каждое растение следует внести 5—8 кг древесной золы и 50 г фосфоритной муки. Уход предусматривает один раз в неделю обильный полив (по 15—20 л на растение) и санитарную обрезку сухих ветвей, поврежденных морозом. После обрезки растение быстро отрастает и хорошо восстанавливает крону. В суровые бесснежные зимы молодые экземпляры могут подмерзать, поэтому осенью приствольные круги мульчируют сухими листьями (слой 10—15 см). С возрастом зимостойкость повышается.
Катальпа великолепная — эффектное дерево (высота до 30 м) с густой широкопирамидальной кроной и стройным стволом. Листья очень крупные (размер 30х15 см), на длинных черешках, развертываются раньше, чем у других видов катальп. Сверху листовая пластинка блестящая, зеленая, гладкая, снизу — слегка опушенная. Красивые, крупные, душистые цветки (длина до 7 см) кремово-белой окраски, с волнистым краем, внутри с двумя желтыми полосками и многочисленными пурпурно-коричневыми точками, собраны в широкие метелки (длина 15—20 см). Продолжительность цветения 20—25 дней. Плоды — стручки (длина до 45 см) украшают дерево со второй половины лета.
Есть декоративная форма (f. pulverolenta), листья у нее с многочисленными белыми или кремовыми пятнышками.
В первые годы растет быстро, давая прирост до 1 м за год. Для хорошего развития нуждается во влажных, плодородных почвах. Растение сравнительно засухо- и морозоустойчиво. На открытых местах крупные листья часто повреждаются ветром.
Благодаря высоким декоративным качествам, быстрому росту и устойчивости к неблагоприятным городским условиям широко применяется в озеленении для одиночных, групповых и аллейных посадок. В культуре с 1800 г.
Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная, — красивое дерево (высота до 20 м) с раскидистыми ветвями, образующими широкоокруглую крону. Кора ствола тонкопластинчатая, светло-коричневая. Крупные листья (размер 20х15 см) по форме напоминают листья сирени: сверху голые, светло-зеленые, снизу — опушенные по жилкам волосками. При растирании листьев появляется неприятный запах. Цветки (длина до 5 см) белые, с легким ароматом, с красно-коричневыми крапинками и двумя желтыми полосками внутри, собраны в крупные, рыхлые, широкопирамидальные, прямостоячие соцветия (размер 30х20 см). Продолжительность цветения 20—25 дней. Плоды — узкие, стручковидные коробочки с мелкими семенами и более тонкими стенками, чем у катальпы великолепной.
Есть декоративные формы: золотая (f. aurea) — с ярко-желтыми листьями; Кене (f. Koehnei) — с желтыми листьями с темно-зеленым пятном на середине листовой пластинки и зелеными прожилками; низкая (f. nana) — карликовая, шаровидная кустовая форма, которую иногда прививают на штамб катальпы обыкновенной.
Катальпа бигнониевидная растет медленнее и образует менее стройные деревья, чем катальпа великолепная. По морозоустойчивости не уступает ей, но более требовательна к влажности почвы. Используется в озеленении для одиночных и групповых посадок переднего плана, аллейных и уличных насаждений в южных областях Украины. В культуре с 1726 г.
Катальпа Фаргеза — в естественных условиях произрастает в субтропических и умеренно теплых лесах Западного Китая. Листопадное дерево (высота до 20 м) с опушенными молодыми побегами. Листья (длина до 20 см) длинночерешковые, супротивные, простые, цельнокрайние, иногда с двумя небольшими боковыми лопастями (у молодых экземпляров), по форме напоминают листья сирени обыкновенной, длиннозаостренные на вершине и округлые или сердцевидные у основания. При растирании листьев появляется неприятный запах. Сверху листовая пластинка слегка опушена, снизу — в значительной степени, длина черешка до 10 см. Листья распускаются намного раньше, чем у других видов рода, и до поздней осени остаются зелеными, не меняя окраски. Цветки (длина до 3,5 см) розовые или розовато-пурпурные с пурпурными пятнами внутри венчика, собраны по 7—15 шт. в метельчатые соцветия.
Катальпа Фаргеза цветет на месяц раньше других катальп. Это эффектное растение используется в озеленении парков и для городских посадок.
Катальпы культивируют как декоративные растения на всей территории Украины, на юге Европы, Кавказе, в Японии, Средней Азии, странах СНГ. Катальпа не только удачно сочетается с другими культурами (например, дубом, листопадными магнолиями), но эффектно смотрится в одиночных посадках. Имеет также хозяйственное значение: в плодах и коре содержится гликозид — катальпин, который применяется в медицине, а ценная древесина используется в деревообрабатывающей промышленности.
Кампсис
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-03-18 12:45:22
Страница: 1