Каждый верующий, да и атеист тоже, в ответ на вопрос, из чего был сделан терновый венец Иисуса Христа, наверняка в недоумении пожмет плечами и скажет: "Как это из чего? Конечно же, из терна! Потому он и "терновый!" Но, оказывается, все не так просто…

Глядя на изображение Иисуса Христа на современных иконах, трудно определить, из какого растения сделан венец. В библейской энциклопедии от архимандрита Никифора, изданной в Москве в 1892 г., находим: "Терновый венецъ". Венец, возложенный на Главу Господа (Мф. ХХУ11 29), по мнению большинства толкователей, был сделан из белого терновника, росшего в изобилии в окрестностях Ерусалима". В той же энциклопедии: "Терн. Выражение в кн. Пр. Осіи (2, 6) вот я загорожу путь ея тернами, наглядно поясняется заметкой одного английского путешественника в Палестине. "Когда мы проезжали через Руфу, увидели, что это небольшое селение, состоящее не более как из пятидесяти домиков; все они были очень бедны на вид, и каждый из них был спереди огражден терновыми кустарниками; равно, как и все селение было обнесено ими как непроницаемою стеною".
Мы знаем, что терн колючий (Prunus spinosa) — небольшой кустарник с мелкими листьями и очень твердой и колючей древесиной, образующий такие густые заросли, что сквозь них не могут пробраться никакие хищники. Поэтому там вьют гнезда птицы, но только самые маленькие: кропивник, королек. Длина их тельца около 5 см. Кто пробовал собирать плоды для популярной в Украине наливки "терновки", тот знает, что добраться к ним почти невозможно, настолько упругие и колючие побеги у терновника. Произрастает терн на лесных опушках, полянах, в балках и долинах рек. Принадлежит он к семейству розоцветных. Кусты его во время цветения настолько красивы, что глаз не оторвать. Ранней весной, когда еще только появляется первая листва, куртины терна покрываются сплошной белой кисеей из мелких нежных цветков. На фоне темного леса и жухлой после зимы травы — это изумительное зрелище!
Плоды обычно собирают осенью и делают из них не только наливку, но и кисели, компоты, повидло, их настаивают на вине и водке, сушат, готовят различные витаминные яства.
В народной медицине для лечения используют все части растения. Цветки, кору, корни, и конечно, плоды — при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, как противовоспалительное средство, а также для улучшения обмена веществ. Чай из цветков регулирует перистальтику кишечника, а из листьев — показан для людей, которые мало двигаются, ведут сидячий образ жизни. Отвар коры и корней — хорошее противовоспалительное средство при женских болезнях.
Вот такой он, оказывается, полезный. Однако во флоре Иерусалима этот терновник не встречается. Как утверждается в библейской энциклопедии, растет там "белый терновник", но что при этом имеется в виду, точно определить невозможно. Это и неудивительно, потому что во времена ее создания единая ботаническая система классификации растений Карла Линнея только появилась, даже не все специалисты ее принимали. Тем более, что в другом месте энциклопедии указывается именно на неопределенность самого понятия  "терновник".
В то же время среди растений субтропической зоны хорошо известен  кустарник с ботаническим названием "палиурус — Христовы иглы" (Рaliurus spina-christi) из семейства крушиновых. Он не отличается высокой декоративностью, но имеет чрезвычайно прочную древесину, а на его побегах произрастают небольшие, но необычайно прочные и удивительно острые колючки. Это видоизмененные прилистники, у каждого основания черешков листьев их две: одна направлена по росту побега, а другая загнута назад. Побеги у растения покручены, и нетрудно себе представить, что попавшему в объятия куста выбраться из него не так-то просто. Растение хорошо известно на Южном берегу Крыма.
Ботаническое название растения — держидерево обыкновенное. В фитодизайне оно используется мало, разве что для создания непроходимых живых изгородей, зато в народной медицине весьма популярно. Настои и чаи из высушенных плодов используют как отхаркивающее, вяжущее и дезинфицирующее средство, а также при кашле, бронхиальной астме, гипертонии, диарее, дизентерии, экземе, токсикозах разного происхождения.
Однако из его прочных веток вряд ли можно сделать терновый венец.
В некоторых районах Центральной Африки считают, что терновый венец был сделан из побегов акации. В этом нет ничего удивительного. Ведь африканские акации на побегах имеют шипы-иголки. У некоторых акаций они достигают 10 см в длину. Хоть и тонкие, но весьма прочные, пружинистые, очень острые. Действительно, такое растение вполне могло бы быть материалом для тернового венца, как и все вышеописанные. Но на старых, классических, иконах ботаники узнают в терновом венце неизвестное иконописцам  растение с красивым названием "молочай блестящий" (Euphorbia splendens), или м. Миля (E. Milii) — менее известный ботанический синоним названия. Это небольшое, ползучее растение с обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями и красивыми, характерными для молочаев цветками принадлежит к семейству молочайных.
Молочаев в мире очень много, около 600 видов, только в Украине произрастает чуть ли не 70, все они — травянистые растения. В других странах — это кустарники различной величины, и даже деревья. Такие разные растения объединяет лишь форма цветков и млечный сок, который обильно выделяется даже из незначительных ранок, образовавшихся на коре или листьях. По этому признаку их легко отличить от других растений.
Сок молочаев используют в дерматологии и косметике для избавления от пигментных пятен, веснушек, а также как противопедикулезное средство. В последнее время вызывают интерес антибластические свойства молочаев — возможность синтезировать половые гормоны и витамин D из эуфорбиостероида. Однако с молочаями следует обращаться очень осторожно. Сок многих древесных молочаев способен вызывать ожоги третьей степени. Он используется в ветеринарии для избавления от лишаев, но, не дай Бог, попадет на слизистую — сильный ожог обеспечен. Поэтому неудивительно, что молочай блестящий был выбран для тернового венца. Его невероятно острые колючки впиваются в кожу, образуя раны, а сок, попавший на них, вызывает страшные боли и мучения.
Есть еще одно дерево, которое дает млечный сок, но это не молочай, а бросимум. По окраске и приятному вкусу сок, добытый из его стволов, напоминает молоко, поэтому и называют дерево молочным, или коровьим (Brosimum galactodendron). Произрастает это диво далеко от нас — в тропической Южной Америке, так что спутать его с молочаями мы не сможем.

Африканские молочаи имеют еще одно поразительное свойство. Многие из них по форме напоминают кактусы — округлые, ребристые, с колючками на ребрах, канделябровидные, причем они настолько схожи с эхинопсисами и цереусами, что тот, кто их впервые увидит, обязательно назовет кактусами. Но мы-то с вами уже знаем, что самая ничтожная ранка выдаст их "с головой", из нее непременно выделится млечный сок, и конечно, форма цветков укажет, где действительно молочаи, а где кактусы. В ботанике для этого явления есть даже отдельное понятие "конвергенция признаков". Оно означает, что в природе в одинаковых условиях, из разных растений образуются одинаковые формы. Так, в пустынях Мексики образовались кактусы, а в пустынях Африки — молочаи.
К африканским молочаям относится и молочай блестящий. Именно он хорошо узнаваем на старых иконах: и колючий, и кустарник, и побеги у него светлые, чуть ли не белые, и растает он в окрестностях Иерусалима. Но поскольку в наших краях молочай блестящий не произрастал и не был известен, то при переводе была допущена ошибка: его назвали "белый терновник".
Сегодня это довольно известное декоративное растение, существует много его сортов с белыми, розовыми, красными, мелкими и крупными цветками. Молочай блестящий нетребователен к поливу и субстрату, выращивание его не представляет никаких трудностей. Следует лишь помнить, что растение тропическое и очень светолюбивое, поэтому выращивать его лучше на самом солнцепеке. Поскольку молочай блестящий семян в наших климатических условиях не образует, лучше размножать его побегами, они легко и быстро укореняются. А впрочем, столь легендарное и красивое "растение с большим смыслом" можно приобрести в цветочном магазине и поселить у себя на подоконнике, чтобы любоваться им каждый день.