Плодовые деревья и кустарники растут на одном месте по нескольку десятков лет. Поскольку ошибки, допущенные во время посадки, в дальнейшем не всегда можно исправить, чрезвычайно важно выполнить все операции правильно и вовремя.
Для закладки сада большое значение имеет почва. Так, яблони лучше растут на легких черноземах, глубоких дерновых и средних суглинистых и супесчаных почвах, груши — на неплотных суглинистых, питательных, сливы — на удобренных глинистых, обеспеченных влагой, вишня — на легких супесчаных почвах.
Смородина и крыжовник любят плодородную почву, кроме того, смородине требуется хорошее обеспечение влагой. Разумеется, при оценке пригодности участка для закладки сада, нужно обращать внимание на развитие плодовых деревьев как в этой местности, так и на прилегающей к ней территории.
Следует учесть и то, что плодовые деревья бывают самоплодными (способные образовывать завязь от опыления собственной пыльцой), частично самоплодными и самобесплодными (необходим опылитель). С учетом этого и выбирают соответственное количество деревьев разных пород и сортов. Так, для получения хорошего урожая груш необходимо иметь 2—3 дерева или привить на одном дереве несколько сортов, которые будут опылять друг друга, либо рассчитывать на их наличие в соседнем саду. Среди слив также есть сорта самоплодные и самобесплодные. Поэтому высаживая эти деревья в сад, необходимо позаботиться о сортах-опылителях.
Выбор плодовых пород для закладки сада проводится с учетом климата. Известно, что абрикос, персик и черешня очень чувствительны не только к холоду, но и к сквознякам. А вот слива приспособилась к холодному климату. В каждом отдельном случае необходимо создавать условия, способствующие нормальному развитию растений. Сорта нужно выбирать районированные, приспособленные к данным климатическим условиям, устойчивые к заболеваниям (чтобы не применять пестициды, влияющие на качество продукции).
С учетом этого для закладки сада необходимо брать из питомника стандартные саженцы высокого качества, хороших сортов, которые бы отвечали следующим требованиям.
Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему (для деревьев — длина корней не менее 30 см и 3—4 основных разветвления, а для кустарников — не менее 15 см) без каких-либо вздутий и наростов на корнях.
Корни саженцев, выкопанных из питомника, нужно тщательно осмотреть; если обнаружатся больные, подсушенные и поврежденные части, вырезать их острым садовым ножом. Концы здоровых корней слегка зачистить (подрезать). Если корень на срезе имеет бурую окраску, его нужно зачищать больше - до белого цвета.
Чтобы корни не высыхали, их нельзя оставлять открытыми даже на короткое время. Во время транспортировки саженцев корни необходимо завернуть во влажный материал, а перед посадкой замочить на несколько часов в воде (желательно дождевой или речной), добавив в нее корнеобразователь.
Деревья лучше приживаются, если перед посадкой их корни окунуть в смесь глины с перепревшим навозом или черноземом. Тогда корни не подсохнут, даже в случае образования пустот при посадке.
Нужно обращать внимание и на состояние штамба и кроны. Штамб должен быть прямым, с зажившими ранами, здоровой корой и гладкой поверхностью. Хорошая крона, как правило, состоит из 3—4 (не менее ) здоровых ветвей и обязательно прямого ведущего побега.
Для саженцев семечковых пород яму копают размером 100х60 см, для косточковых — 80х40 см, кустарников — 50х35 см.
Я сажаю деревья в дренажные ямы. Это способствует их хорошему росту. Они на 2—3 года раньше начинают плодоносить. К тому же облегчаются работы по подкормке и поливу деревьев.
Дренажные ямы копаю диаметром около 200 см, глубиной 65—70 см. На дне ямы по диагонали копаю две перпендикулярные канавки глубиной до 35 см и шириной 15—20 см. Канавки засыпаю щебнем, а чтобы они не заиливались, накрываю пленкой. На расстоянии 80 см от центра через отверстия, сделанные в пленке, в дренажные канавки вставляю пластмассовые (или металлические) трубы диаметром 3,5—10 см. На концах труб, углубленных в щебень, делаю отверстия. Трубы своими нижними концами не должны прикасаться к земле, а верхними выступают над поверхностью на 10 см. Через эти трубы производится подкормка и полив деревьев (рис. 1, а, б).
Ямы для весенней посадки деревьев готовлю осенью или за 20—30 дней до посадки. Верхний плодородный слой земли складываю по одну сторону от ямы, нижний — по другую.
После этого в центре ямы вбиваю кол, к которому креплю саженец.
Верхний плодородный слой земли перемешиваю с удобрениями и насыпаю на дно ямы так, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Плотно утрамбовываю его.
Опустив саженец в яму, равномерно расправляю корни по холмику. Важно сохранить обрастающие корешки. Саженец стараюсь располагать с северной стороны колышка, чтобы предохранить молодое растение от солнца. Важно сохранить положение саженца относительно сторон света. Определить это можно по прививке и удаленному шипу. Прививки и окулировки выполняют с северной стороны, следовательно, шип удаляют — с южной. Определив, как саженец рос в питомнике, устанавливаю его северной стороной на север, южной — на юг.
Затем расправленные корни посыпаю древесной золой, высыпаю на них стакан ячменя и засыпаю землей.
Прикидывая корни влажной и плодородной землей, уплотняю ее руками, чтобы не повредить отрастающие корешки и не допустить пустот между корнями. Способствует этому подливание в яму достаточного количества воды.
Землю, которой присыпаю корни, с удобрениями не смешиваю, чтобы не обжечь молодые отрастающие корешки.
Независимо от времени посадки и влажности почвы деревья поливаю водой. Лунки для полива в неплодородном грунте выкапываю на ширину посадочной ямы.
Большое значение имеет глубина посадки. Мелко посаженные деревья плохо приживаются, отстают в росте, корневая система страдает от засыхания и сильных морозов. Глубокая посадка создает для деревьев неестественные условия, затрудняет дыхание корней, что также негативно сказывается на росте и времени вступления в плодоношение.
При посадке деревьев необходимо помнить, что после уплотнения земли их корневая шейка должна находиться на легких почвах на 2—3 см выше уровня земли, на тяжелых — на 3—4 см.
Можно высаживать саженцы в состоянии покоя, без листьев. Осеннюю посадку прекращают за три недели до наступления морозов.
Я всегда сажаю деревья и кустарники с учетом лунного календаря. Одним из лучших для посадки растений считается время, когда луна находится в "плодородных знаках" Тельца, Рака, Водолея, Весов, Скорпиона, Козерога и Рыб.
Уход за растениями в год посадки часто определяет их развитие в последующие годы. Поэтому особое внимание нужно обратить на нормальное обеспечение саженцев влагой. В сухую погоду саженцы поливаю не менее 3—4 раз, выливая по 4—5 ведер под каждое дерево. Безусловно, лучшему росту способствуют рыхление, мульчирование и подкормка.