Дикие предки моркови росли на территории современного Афганистана, где до сих пор сохраняется видовое разнообразие моркови.
Родина моркови обыкновенной – Юго-Западная Азия, где ее начали выращивать около 4000 лет назад. Первая морковь, известная человечеству, была фиолетовой и довольно горькой, поэтому выращивали ее, как и ее ближайших родственников – петрушку, укроп, – ради ароматных семян и пряной зелени. Со временем были выведены сорта с более сладким и менее жестким корнем. В I веке н.э. появились красные сорта моркови, а к XII веку – желтые и белые. Сегодня морковь разнообразных форм и цветов выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Интересные факты
В XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая.
Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.
Применение
Морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.
Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.
Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.
Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.
Состав
Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.
Свойства
Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.
Сколько варить морковь
Морковь варится 20-25 минут. Лучше варить неочищенную морковь: так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов
Калорийность и пищевая ценность моркови
Калорийность моркови - 35 ккал.
Пищевая ценность моркови: белки - 1,3 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 6,9 г