Казалось бы, о размножении красной смородины уже почти всё известно. Но стоило основательно углубиться в изучение научных трудов институтов, занимающихся выведением и размножением новых сортов красной смородины (Киев, Новосибирск, Москва, Челябинск), как ловишь себя на мысли, что предела познаниям нет. А значит, и совершенствование мастерства садовода тоже безгранично. Ниже приведу выдержки самых, на мой взгляд, интересных данных, связанных с размножением красной (белой, розовой) смородины, а одним словом - «поричек», одревесневшими черенками и дополненных личными наблюдениями. Кусты красной смородины достаточно долговечны - 7-17 лет. Продуктивный возраст ветвей составляет 6-8 лет. Основная масса корней (60-85%) расположена до глубины 30-40 СМ. До 32% расположено в верхнем десятисантиметровом слое. Это необходимо учитывать при проведении агротехнических мероприятий в саду.
Заготовка и высадка черенков
Заготовка черенков для красной смородины осуществляется в период с середины до конца августа. В то время, как черенки черной смородины заготавливают в конце сентября - начале октября. Черенки красной смородины, высаженные в эти сроки, укореняются на 90%. Но, например, Рондом, Роте Шпетлезе. Латурнайс, Звезда Севера практически не размножаются одревесневшими черенками или размножаются слабо (Замок Хаутона).
При посадке черенков в указанные сроки, 90% из них уходят в зиму с корневыми зачатками. Они же наблюдаются и у черенков, заранее сложенных в подвал во влажные опилки, а затем высаженных под зиму. Но в этом случае очень важно, во избежание обломов этих зачатков, при посадке не втыкать черенки, а прикапывать или вставлять в отверстия в земле, выполненные специальными приспособлениями. Весной выход живых черенков составляет уже 90.6%. Одновременно с распусканием почек появляются и первые всасывающие корешки.
Если же посадка приходится на середину августа - начало сентября, только 60% черенков имеют к зиме корневые зачатки, а если на конец сентября - то лишь 30%. В этих случаях, выход живых черенков весной составляет 53% и 25%. Разрыв между распусканием почек и образованием корешков увеличивается до 20 дней. Укоренение и качество саженцев снижается.
При посадке в октябре, черенки образовать корневые зачатки вообще не успевают.
Для весенней посадки черенки можно заготавливать во время листопада и хранить их в подвале, во влажных опилках. Из личных наблюдений могу сделать вывод: лучше всего сажать черенки в вышеуказанные сроки. Если загруженность не позволяет этого сделать, то обязательно надо успеть нарезать черенки в рекомендуемые сроки и сразу поместить в подвал во влажные опилки, для того, чтобы начались процессы корнеобразования. А уже затем их можно высаживать в любое удобное время, желательно во влажную почву и обязательно -до наступления зимы.
Такие же черенки, высаженные весной, укореняются хуже и к осени имеют высоту саженцев вдвое меньше, чем саженцы из черенков, высаженных осенью. В этом случае можно попытаться исправить положение обильными поливами в течение всего лета и внесением стимуляторов корнеобразования. Но это влечет повышенные трудозатраты и финансовые вложения.
При нарезке черенков на весной не забывайте, что черенки, срезанные в период покоя, окореняются хуже, чем в фазу набухания почек.
При весенней посадке черенков разрыв между распусканием почек и образованием корешков составляет более 20 дней. Укоренение и качество саженцев, в этом случае, значительно ниже и составляет не более 17-22%.
Какие черенки надо заготавливать?
Если для черной смородины достаточно черенка длиной 18-20см, то красной должны быть 20-25 см с диаметром 7-8мм, хорошо выраженной древесиной и сформировавшимися почками. При длине 18см приживаемость составляет 63%, при 10см - 52%.
Аналогично черной смородине, лучше приживаются черенки из нижней и средней части однолетнего прироста. Укореняемость черенков из прикорневых побегов ниже, чем высших порядков ветвления.
При организации школки для выращивания черенков почвосмесь должна состоять из земли, торфа и песка (1:1:0,5).
Посадка черенков осуществляется наклонно. Над почвой оставлять только одну почку. Сверху замульчировать органикой на 4-5см.
Размножать порички зелёными черенками, считаю нецелесообразным, поскольку требуется дополнительный год на их доращивание до товарных стандартов.
Из личного опыта: спрос на саженцы поричек значительно превышает спрос на саженцы чёрной смородины (в Крыму наоборот).
Эффективность
Повысить эффективность размножения поричек можно, благодаря:
• укоренению черенков в парниках (при этом ускоряется образование корней, хорошо развивается корневая система и надземная часть растений);
• обработке черенков ростовыми веществами (особенно эффективна для трудноукореняющихся сортов);
• посадке под светопрозрачной и чёрной плёнкой (осенью и весной), что способствует повышению выхода стандартных саженцев;
• кильчеванию, которое проводят для сокращения временного разрыва между началом роста надземной части и началом корнеобразования.
• предварительному укоренению в воде (12-16 дней) до появления зачатков корней.
Ягоды поричек более 0,7г считаются крупными. Селекционные достижения пока ограничились в пределах 1,0-1,5 г. В Бердске (Новосибирская зональная плодово-ягодная станция ) профессором Сорокопудовым создан сорт «Востор», ягоды которого достигают 1.5-2.0 г. Надеюсь подтвердить эти показатели на своем участке. Избыток влаги в период налива и созревания ягод (в первой половине лете) оказал существенное влияние на размер всех сортов. Ягоды менее 0,7 г встречались редко, некоторые сорта достигали 2 г, но при этом вкус существенно ухудшился и стал восстанавливаться у более поздних сортов после прекращения дождей. Лето 2009 года было не столь дождливо, поэтому размер ягод всех сортов нс выходил за пределы, указываемые в помологических описаниях.
С полной уверенностью утверждаю, что на общем фоне этого разнообразия выделялись сорта украинской селекции и особенно селекции Зинаиды Андреевны Шестопал (с. Неслухов Великобугского района Львовской обл.): «Калинка», «Любава» (до 1,5 вёдер с куста), «Чародейка», «Улюблена» (вкусная, до 1,5 г), «Снижана» (вкусная, до 1,5 вёдер с куста), «Льво-вянка», «Веселка», «Калинка», «Оксамит», «Росинка» (очень поздняя с кистью до 50 ягод), «Светлица», «Светлячёк», «Святкова» (до 1,5 вёдер с куста), «Юбилейная» (до 1,5 г), «Ярославна».
Селекция
Размером и товарностью восхищали сорта селекции супругов Копань. Особенно Дарница (1,2г), Кытаевекам (1,2г), Выборова.
Из Орловских сортов особо выделились по сумме положительных характеристик такие: Асм. Айна. Орловская Звезда, Подарок Лета.
Многообещающие сорта выведены в городе Бердске под руководством В.Н.Сорокопудова: Валенсия, Бараев, Лидер, Президент, Розочка, Сара, Филипок (в кисти до 30 ягод), Хрустящяя, Элиза, Восторг, Гранатовый Браслет, но эти сорта ещё нс проверены в наших регионах.
Промышленные голландские сорта Ролан, Рондом, Ровада выделяются высокой товарностью и избытком кислоты. Последний из них имеет лучший вкус из трёх названых сортов.
Чешские сорта Татран, Примус, Мулка - промышленные, также хороши для рынка.
Неплохо показали себя американские сорта: Каскад (расположение кистей на побегах соответствует названию). Красный крест, Минесотта (крупная).
Из немецких сортов хороши: Альфа и Роте Шпетлезе.
Из Челябинска, от В.С.Ильина, получены новые copra, которые надо ещё проверять по региону, но из полученных раньше уже отлично себя зарекомендовали Уральская Белая, Уральская Красная, Уральский Сувенир.
Высокими вкусовыми качествами обладают сорта: Баяна, Валенсия, Вика, Восторг. Каскад. Кияночка, Лидер, Львовянка. Нива, Роза, Розочка, Роме Шпетлезе. Снижана, Самоурская, Сара, Сеятомнхайлоеская. Уральская красавица. Уральский сувенир. Хрустящая, Филипок.
Для любителей заготовок высококачественного желе рекомендую обратить своё внимание на сорта: Баяна, Валентиновка, Выбором, Дар Орла, Дарница, Орловская Звезда, Орловчанка, Троицкая, Самоурская, Кияночка, Любава (очень урожайная), Мармеладница, Нива, Осиповская, Розовый Жемчуг, Щедрая, Уральская Красавица, Ярославна.