Казалось бы, о размножении красной смородины уже почти всё известно. Но стоило основательно углубиться в изучение научных трудов институтов, занимающихся выведением и размножением новых сортов красной смородины (Киев, Новосибирск, Москва, Челябинск), как ловишь себя на мысли, что предела познаниям нет. А значит, и совершенствование мастерства садовода тоже безгранично. Ниже приведу выдержки самых, на мой взгляд, интересных данных, связанных с размножением красной (белой, розовой) смородины, а одним словом - «поричек», одревесневшими черенками и дополненных личными наблюдениями. Кусты красной смородины до­статочно долговечны - 7-17 лет. Продуктивный возраст ветвей составляет 6-8 лет. Основная масса корней (60-85%) расположена до глубины 30-40 СМ. До 32% расположено в верхнем десятисантиметровом слое. Это необходимо учитывать при проведении агротехнических мероприятий в саду.
Заготовка и высадка черенков

Заготовка черенков для красной сморо­дины осуществляется в период с середины до конца августа. В то время, как черенки черной смородины заготавливают в конце сентября - начале октября. Черенки красной смородины, высаженные в эти сроки, уко­реняются на 90%. Но, например, Рондом, Роте Шпетлезе. Латурнайс, Звезда Севера практически не размножаются одревеснев­шими черенками или размножаются слабо (Замок Хаутона).

При посадке черенков в указанные сро­ки, 90% из них уходят в зиму с корневыми зачатками. Они же наблюдаются и у черен­ков, заранее сложенных в подвал во влажные опилки, а затем высаженных под зиму. Но в этом случае очень важно, во избежание об­ломов этих зачатков, при посадке не втыкать черенки, а прикапывать или вставлять в от­верстия в земле, выполненные специальными приспособлениями. Весной выход живых че­ренков составляет уже 90.6%. Одновременно с распусканием почек появляются и первые всасывающие корешки.

Если же посадка приходится на середи­ну августа - начало сентября, только 60% черенков имеют к зиме корневые зачатки, а если на конец сентября - то лишь 30%. В этих случаях, выход живых черенков вес­ной составляет 53% и 25%. Разрыв между распусканием почек и образованием кореш­ков увеличивается до 20 дней. Укоренение и качество саженцев снижается.

При посадке в октябре, черенки образовать корневые зачатки вообще не успевают.

Для весенней посадки черенки можно за­готавливать во время листопада и хранить их в подвале, во влажных опилках. Из лич­ных наблюдений могу сделать вывод: луч­ше всего сажать черенки в вышеуказанные сроки. Если загруженность не позволяет этого сделать, то обязательно надо успеть нарезать черенки в рекомендуемые сроки и сразу поместить в подвал во влажные опилки, для того, чтобы начались процессы корнеобразования. А уже затем их можно высаживать в любое удобное время, желательно во влажную почву и обязательно -до наступления зимы.

Такие же черенки, высаженные весной, укореняются хуже и к осени имеют высоту саженцев вдвое меньше, чем саженцы из че­ренков, высаженных осенью. В этом случае можно попытаться исправить положение обильными поливами в течение всего лета и внесением стимуляторов корнеобразования. Но это влечет повышенные трудозатраты и финансовые вложения.

При нарезке черенков на весной не за­бывайте, что черенки, срезанные в период покоя, окореняются хуже, чем в фазу набу­хания почек.

При весенней посадке черенков разрыв между распусканием почек и образованием корешков составляет более 20 дней. Укоренение и качество саженцев, в этом случае, значитель­но ниже и составляет не более 17-22%.

Какие черенки надо заготавливать?

Если для черной смородины достаточно черенка длиной 18-20см, то красной должны быть 20-25 см с диаметром 7-8мм, хорошо вы­раженной древесиной и сформировавшимися почками. При длине 18см приживаемость составляет 63%, при 10см - 52%.

Аналогично черной смородине, лучше приживаются черенки из нижней и средней части однолетнего прироста. Укореняемость черенков из прикорневых побегов ниже, чем высших порядков ветвления.

При организации школки для выращива­ния черенков почвосмесь должна состоять из земли, торфа и песка (1:1:0,5).

Посадка черенков осуществляется наклон­но. Над почвой оставлять только одну почку. Сверху замульчировать органикой на 4-5см.

Размножать порички зелёными черенками, считаю нецелесообразным, поскольку требу­ется дополнительный год на их доращивание до товарных стандартов.

Из личного опыта: спрос на саженцы поричек значительно превышает спрос на саженцы чёрной смородины (в Крыму наоборот).

Эффективность

Повысить эффективность размножения поричек можно, благодаря:

• укоренению черенков в парниках (при этом ускоряется образование корней, хорошо развивается корневая система и надземная часть растений);

• обработке черенков ростовыми веще­ствами (особенно эффективна для трудноукореняющихся сортов);

• посадке под светопрозрачной и чёрной плёнкой (осенью и весной), что способствует повышению выхода стандартных саженцев;

• кильчеванию, которое проводят для сокращения временного разрыва между началом роста надземной части и началом корнеобразования.

• предварительному укоренению в воде (12-16 дней) до появления зачатков корней.

Ягоды поричек более 0,7г считаются крупными. Селекционные достижения пока ограничились в пределах 1,0-1,5 г. В Бердске (Новосибирская зональная плодово-ягодная станция ) профессором Сорокопудовым создан сорт «Востор», ягоды которого достигают 1.5-2.0 г. Надеюсь подтвердить эти показатели на своем участке. Избыток влаги в период налива и созревания ягод (в первой половине лете) оказал существен­ное влияние на размер всех сортов. Ягоды менее 0,7 г встречались редко, некоторые сорта достигали 2 г, но при этом вкус существенно ухудшил­ся и стал восстанавливаться у более поздних сортов после прекращения дождей. Лето 2009 года было не столь дождливо, поэтому размер ягод всех сортов нс выходил за пределы, ука­зываемые в помологических описаниях.

С полной уверенностью утверждаю, что на общем фоне этого разнообразия выделялись сорта украинской селекции и особенно селекции Зинаиды Андреевны Шестопал (с. Неслухов Великобугского района Львовской обл.): «Калинка», «Любава» (до 1,5 вёдер с куста), «Чародейка», «Улюблена» (вкусная, до 1,5 г), «Снижана» (вкусная, до 1,5 вёдер с куста), «Льво-вянка», «Веселка», «Калинка», «Оксамит», «Росинка» (очень поздняя с кистью до 50 ягод), «Светлица», «Светлячёк», «Святкова» (до 1,5 вёдер с куста), «Юбилейная» (до 1,5 г), «Ярославна».

Селекция

Размером и товарностью восхищали со­рта селекции супругов Копань. Особенно Дарница (1,2г), Кытаевекам (1,2г), Выборова.

Из Орловских сортов особо выделились по сумме положительных характеристик та­кие: Асм. Айна. Орловская Звезда, Подарок Лета.

Многообещающие сорта выведены в городе Бердске под руководством В.Н.Сорокопудова: Валенсия, Бараев, Лидер, Пре­зидент, Розочка, Сара, Филипок (в кисти до 30 ягод), Хрустящяя, Элиза, Восторг, Гранатовый Браслет, но эти сорта ещё нс проверены в наших регионах.

Промышленные голландские сорта Ролан, Рондом, Ровада выделяются высокой товарностью и избытком кислоты. Послед­ний из них имеет лучший вкус из трёх на­званых сортов.

Чешские сорта Татран, Примус, Мулка - промышленные, также хороши для рынка.

Неплохо показали себя американские со­рта: Каскад (расположение кистей на побе­гах соответствует названию). Красный крест, Минесотта (крупная).

Из немецких сортов хороши: Альфа и Роте Шпетлезе.

Из Челябинска, от В.С.Ильина, получены новые copra, которые надо ещё проверять по региону, но из полученных раньше уже от­лично себя зарекомендовали Уральская Белая, Уральская Красная, Уральский Сувенир.

Высокими вкусовыми качествами облада­ют сорта: Баяна, Валенсия, Вика, Восторг. Каскад. Кияночка, Лидер, Львовянка. Нива, Роза, Розочка, Роме Шпетлезе. Снижана, Самоурская, Сара, Сеятомнхайлоеская. Уральская красавица. Уральский сувенир. Хрустящая, Филипок.

Для любителей заготовок высококаче­ственного желе рекомендую обратить своё внимание на сорта: Баяна, Валентиновка, Выбором, Дар Орла, Дарница, Орловская Звезда, Орловчанка, Троицкая, Самоурская, Кияночка, Любава (очень урожайная), Мармеладница, Нива, Осиповская, Розовый Жемчуг, Щедрая, Уральская Красавица, Ярославна.