Источником питания растений служат органические вещества, непосредственно находящиеся в почве (гумус), а также внесенные в нее удобрения. Причем, вначале растения используют элементы питания, содержащиеся в быстродействующих минеральных удобрениях, в которые до того должны перейти органические формы. Скорость такой минерализации зависит от многих факторов. Основным из них является жизнедеятельность микроорганизмов, в результате которой освобождаются питательные элементы. Например, навоз в конечном итоге дает усвояемый азот в виде аммиака, нитратов. Но, с другой стороны, в таких же формах этот азот уже содержится в минеральных удобрениях и он более доступен для растений и быстрее поглощается ими.
Ценность органики (навоз крупного рогатого скота, лошадей и свиней, птичий помет, торф, различные виды компостов, сидераты и др.) в том, что в ней есть все необходимые питательные макро- и микроэлементы, она усиливает микробиологическую активность, улучшает поглотительную способность почв, а значит, повышает урожайность растений. Но также велика и роль минеральных удобрений, которые являются продуктом живой природы (промышленные или ископаемые вещества) и содержат не меньше полезных для растений питательных элементов.
Виды и подгруппы
В зависимости от того, какой это элемент, минеральные удобрения делят на азотные, фосфорные, калийные.
Сырьем для производства азотных удобрений являются аммиак и азотная кислота, синтезируемые из атмосферного азота или утилизируемые из отходящих газов различных производств. Азотные удобрения подразделяют на нитратные (селитры), аммиачные (аммонийные), аммиачно-нитратные и амидные.
Исходным сырьем для производства фосфорных удобрений служат природные фосфаты апатиты и фосфориты. По степени растворимости эти удобрения подразделяются на следующие группы: 1) водорастворимые, легкодоступные для растений — суперфосфаты простой, двойной, аммонизированный, обогащенный; 2) нерастворимые в воде — менее доступные растениям, к ним относятся преципитат, обесфторенный фосфат; труднорастворимые — фосфоритная мука.
Сырьем для производства калийных удобрений служат природные калийные руды. Важнейшими месторождениями калийных руд являются Верхнекамское (Россия), Солиторское (Республика Беларусь), Стебнековское (Украина). Калийные удобрения подразделяют на три группы: 1) кон-центрированные, являющиеся продуктом заводской переработки калийных руд — хлористый калий, сернокислый калий, сульфат калия-магния;
сырые калийные соли, представляющие собой размолотые природные калийные руды — каинит, сильвинит;
калийные соли, получаемые путем смешения сырых калийных солей с концентрированными, обычно с хлористым калием — 30-40%-ные калийные соли. Как калийное удобрение также используют золу после сжигания древесных пород.
Так что же лучше?
Обогащая почву элементами питания, минеральные удобрения на физи-ческие свойства (рыхлость) почвы не оказывают такого благоприятного воздействия, как навоз и другие органические удобрения. Первые слабее влияют и на состав почвенных микроорганизмов. Но на практике доказано, что если в форме минеральных удобрений вносить столько же питания, сколько содержится их в принятой дозе навоза, то это обеспечит равные и даже более
высокие урожаи. То есть доступность азота в навозе значительно ниже, чем в минеральных удобрениях.
Коэффициент использования фосфора и калия навоза и минеральных удобрений примерно одинаковый. Бывают случаи, когда органика обеспечивает более высокие урожаи, чем полное минеральное удобрение. Это связано с тем, что минеральные удобрения вносят в физиологически кислых формах, а участки не известкуют. В результате почва, в конце концов, сильно подкисляется.
Главное для дачника при уходе за участком — стремиться увеличивать или, по крайней мере, не снижать содержание в грядках гумуса, что обычно происходит при внесении только минеральных удобрений. Особенно это касается почв подзолистой зоны.
При отсутствии навоза накапливайте и используйте для подкормки все органические отходы и отбросы. А потом уже прибегайте к другим видам удобрений.
Не навреди!
Помните, что вред минеральные удобрения могут принести только при их неправильном применении, нестрогом соблюдении срока и ре-комендуемых норм внесения (особенно азотных удобрений). Обычно накопление нитратов в растениях происходит при внесении необоснованно высоких доз азотных или органических удобрений в сочетании с другими сопутствующими условиями (нехватка калия, дефицит фосфора и молибдена и т. д.). На плодородных почвах много нитратов может нака-пливаться и без внесения удобрений.
Накоплению нитратов способствуют и другие факторы: затенение при загущенных посевах, выращивание одних культур под покровом других, застойное переувлажнение, уплотнение почвы, поражение вредителями и болезнями и т.д.  Не сыпьте минеральные удобрения на «глазок»! Не делайте того, чего не знаете или
в чем сомневаетесь! В этой связи хочется напомнить замечательные слова основателя школы агрохимии академика Д.Н. Прянишникова: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений».