Ведь, например, под рододендрон нельзя вносить кальциевую селитру. В какой форме азот лучше поглощается растением? Разобраться в этом поможет доктор биологических наук Валерий Прохоров.
Несмотря на то, что азот растения используют экономно, обычно это самый дефицитный элемент питания. Основные его источники – органические и минеральные удобрения, органические вещества почвы, биологический азот, а также азот, поступающий с атмосферными осадками.
С помощью этого элемента можно управлять развитием растений. Особенно важен он в первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост. Поэтому азотные обычно вносят весной перед или во время посева-посадки с немедленной заделкой в почву (азот улетучивается).
В первой же половине лета его нужно использовать в виде жидких подкормок небольшими дозами, чтобы элемент лучше усваивался. Внесение осенью нецелесообразно, так кик большая часть его вымывается, у растений удлиняется вегетационный период, и они не успевают подготовился к зимовке.
Из всего количества вносимого минерального азота растения поглощают в среднем половину. Остальной улетучивается при разложении до аммиака, смывается в водоемы или накапливается в почве и поступает в грунтовые воды. Из-за большой мобильности азотных соединений его нехватка в почве часто сдерживает рост и развитие растений.
Формы азота
В составе минеральных удобрений азот может находиться в аммиачной и нитратной форме. Аммиачная, в отличие от нитратной, хорошо поглощается почвой, меньше вымывается осадками и обладает более длительным действием; нитратная – плохо задерживается в почве и легко вымывается в более глубокие ее слои. Хотя большинство растений нормально развиваются на нитратной и аммонийной формах азота, многие виды, предпочитающие кислые почвы, лучше растут на аммонийном питании, а при нитратном у них может проявляться хлороз. В слабокислой почве лучше поглощается нитратная форма, в нейтральной – аммонийная. При аммиачном питании нужно увеличивать в почве содержание кальция, магния и калия, нитратном – фосфора и молибдена.
В связи с развитием экологически безопасных технологий, при которых сокращаются потери азота, в последние годы все больше применяют медленнодействующие азотные удобрения. Это плохо растворимые в воде соединения, азот из которых медленно переходит в усвояемую форму, постепенно исполняется растениями в течение вегетации и почти не теряется из почвы.
Основные виды азота
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) – концентрированное гранулированное азотное удобрение, содержащее 34-35% азота. В ее состав входят аммиачная и нитратные формы азота. Для уменьшения потерь нитратного азота от вымывания селитру вносят дробно.
Ее нужно хранить в герметичной упаковке в сухом месте. Используют для всех видов растений на всех типах почв. Вносят непосредственно перед или во время посева, а также в виде подкормок в течение вегетации растений. Селитра подкисляет почву, поэтому наибольший эффект – на известкованных участках. Перед внесением можно смешивать с суперфосфатом и калийной солью.
Карбамид (мочевина). Быстрорастворимый концентрат, содержащий 46% азота в аммиачной форме. Как и селитру, его используют для всех видов растений и почв, порядок внесения тот же. Наиболее эффективно в виде жидких подкормок, так как даже в повышенной концентрации не обжигает листья растений.
При поверхностном внесении в гранулах уступает селитре из-за более медленного действия и больших потерь азота, поэтому вносят под дождь или полив без заделки. При хранении слабо слеживается.
Сульфат аммония (аммоний сернокислый) содержит 2,5-21% азота в аммонийной форме и 24% серы. Быстрорастворимый и легко усваивается.
Используют его как основное удобрение и в виде подкормок. Значительно подкисляет почву, поэтому вносят под растения, предпочитающие кислый почвы, или одновременно с фосфоритной мукой.
Для менее чувствительных к кислотности (например, крестоцветные) благодаря наличию серы считается лучшим из азотных удобрений. Из почвы мало вымывается. По эффективности не уступает аммиачной селитре и карбамиду, не слеживается и дешевле.
Сульфат аммония нельзя смешивать перед внесением с гашеной известью и золой. Натриевая селитра хорошо растворима в воде, содержит 16% азота и 26% натрия. При неправильном хранении слеживается. Вносят только перед посевом или во время посева с заделкой в почву, а также в виде жидких подкормок. Подщелачивает почву.
Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) также растворима в воде и содержит 13-15% азота. Сильно гигроскопична. Вносят перед или во время посева, а также в виде жидких подкормок под овощные и цветочные луковичные растения. Подщелачивает почву. Нельзя смешивать с суперфосфатом.
Какой азот на пользу, а какой — во вред?
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-03-18 13:38:01
Страница: 1