Возрастающая кислотность почвенного покрова — одна из острейших эко­логических проблем современности и ближайшего будущего. Процесс подкисления почв приобретает глобальные масштабы, вызывая негативные агро- геохимические последствия. Ситуация, которая сложилась в Украине, обу­словлена тем, что в течение последних десятилетий, интенсивное использо­вание почв не компенсировалось равнозначными мерами по восстановлению их плодородия.

Поэтому сегодня каждый рачительный хозяин должен отдавать себе отчет в том, что получение высоких урожаев невозможно без комплексного подхода к сохранению плодородия почвы.

Закисление - естественное снижение плодородия почвы

Кислотная деградация (декальцина­ция) почвы наблюдается на значитель­ной части территории Украины и про­является в изменении почвенной струк­туры, уменьшении содержания кальция, снижении показателя pH почвы.

Причин, обусловливающих подкисление почв, много. Наиболее суще­ственные из них:

    кислотные осадки, на формиро­вание которых влияет работа теплоэ­лектростанций и автомобильных дви­гателей;
    промышленные выбросы, содер­жащие сульфиды и окислы металлов;
    интенсивное применение мине­ральных удобрений (селитра, карбамид и т. д.);
    низкий уровень удобрения почв органическими удобрениями (навоз, компост, сидераты и т. д.) и внесения мелиорантов.

Уровень кислотности почвы — важ­ный критерий успешного роста и раз­вития растений. Она определяет мно­гие качества почвы, а также предпола­гаемый урожай. В зависимости от того, какие химические элементы преобла­дают в ней, почва может быть кислой, нейтральной или щелочной.

Наиболее точную диагностику кис­лотности почвы проводят только в соответствующих лабораториях. Однако уровень pH почвы на своем участке каж­дый может измерить с помощью рН-метров или обычного лакмусового теста (сегодня они есть в продаже в садовых центрах и аптеках). Также опре­делить хотя бы приблизительно уровень кислотности можно по растущим на участке сорным растениям. Так, на кис­лых почвах, как правило, растут хвощ, мята, иван-да-марья, вереск, подорож­ник. Слабокислые почвы предпочитают пырей ползучий, клевер, мать-и- мачеха, березка полевая, ромашка непахучая.

От того, какая реакция почвы на участке, зависят степень усвоения питательных веществ растениями, их нормальный рост и развитие и, как следствие — формирование будущего урожая.

Постоянный контроль за кислотно­стью почв, поддержание реакции почвенной среды в оптимальных пара­метрах — залог сохранения плодоро­дия почв, получения максимальной отдачи от минеральных удобрений, так как pH влияет на доступность пита­тельных элементов. В кислых почвах подавляется жизнедеятельность поле­зных для питания растений микроорга­низмов, снижается усвоение растения­ми соединений азота, фосфора, каль­ция, магния и повышается — марганца и алюминия.

Повышенная кислотность не только угнетает рост и развитие растений, но и способствует развитию болезней овощных культур. Капуста на почвах с кислой реакцией сильнее поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гни­лью. В растениях картофеля задержи­вается превращение сахаров, наруша­ется процесс образования белков, в клубнях снижается содержание крах­мала. Даже небольшое подкисление почвы вредит луку: листья становятся мелкими, светло-зелеными, желтеют верхушки. В результате урожай резко снижается.

От реакции почвенной среды зави­сит содержание подвижного алюминия: чем ниже значение pH, тем больше в почве подвижного алюминия.

Почву «лечат» мелиоранты

Коррекцию кислотности почвы можно проводить с помощью внесе­ния комплексных кальциевых препа­ратов, известкования, использования сидератов и т. д. Следует помнить, что использование извести-пушонки, мела и других мелиорантов всегда связано с определенным риском, так как необходимо контролировать раз­мер частиц, удостовериться в химиче­ской чистоте продукта и др. Сегодня удобным и безопасным способом кор­рекции pH почвы является внесение готовых комплексных препаратов — раскислителей, которые гарантируют эффективность, безопасность для растений и людей.

Мелиоранты вносят в почву весной и осенью. Если вы предварительно не сделали анализ, но убеждены, что почва у вас кислая, — можно внести кальцие­вые препараты весной при перекопке грядки или непосредственно в лунки, уменьшая дозу в 5—10 раз. При этом надо предусмотреть, чтобы мелиорант был тщательно перемешан с грунтом и не соприкасался непосредственно с корневой системой растений.

На кислых почвах необходимо актив­нее распространять посевы бобовых сидератов, способных образовывать белковые вещества и накапливать био­логический азот.

Каждый огородник должен знать тип почвы на своем участке и ее особенно­сти. И конечно же, учитывать и контро­лировать значения pH при выращива­нии овощных растений. Только в этом случае можно рассчитывать на высокий урожай каждый год.