Персик - культура светолюбивая, дерева относительно быстро растут, имеют высокую способность к побегообразованию, благодаря чему скоро вступает в плодоношение. На 3-4-й год можно получить урожай плодов.
Одна из особенностей персика, это способность за один вегетационный период образовывать два типа приростов на проводниках скелетных и плодовых ветвей, вследствии чего крона может загущаться. Первые побеги образуются с весны в результате прорастания почек которые были сформированы в прошлом году. Во время вегетации, в основном летом, на этих побегах из пазушных почек вырастают побеги второй генерации. Такие побеги называют преждевременными.

Чтобы обеспечить хорошее освещение, для персика формируют вазоподобную форму кроны. Такая крона имеет 3-4 скелетные ветви, на которых образуют полусклетные и плодовые ветки. Центральный проводник выше верхней скелетной ветви вырезают. Для подчинения ветвей высших порядков ветвям низших порядков сильные ветви нужно переводить на внешнюю ветвь. Это делается при обрезки при формировании кроны.

На 3-4 год, когда дерево вступило в плодоношение при обрезке надо учитывать количество плодовых почек для плодоношения и новых приростов для формирования будущего урожая. Поэтому при обрезке однолетние приросты прореживают так чтобы на ветке они размещались друг от друга на расстоянии 10-12 см., минимум - 8 см.
После такого разряжения начинаем формировать один прирост на замещение второго который идет выше по ветке на плодоношение, далее снова один прирост на замещение второй на плодоношение. Прирост, идущий на замещение, срезаем на две ростовые почки от основания, из них вырастут два побега. А те, что на плодоношение, обрезаем на 8-10 плодовых почек на них, мы получим плоды, а ​​побег прироста не даст.
В следующем году весной на ветвях замещения снова нижний прирост укорачиваем на две почки, а верхний на 8-10 почек на плодоношение как в прошлом году. Можно оставлять на плодоношение и две ветви. Главное не перегрузить дерево урожаем. Ветви же имевшие урожай, ветви плодоношения, удаляем полностью.
Так обрезаем деревья, вступившие в плодоношение. Это можно сказать классическая обрезка. К сожалению, при промерзании дерева или отдельных побегов, ветвей или почек обрезка несколько меняется. Поэтому подход к каждому дереву должен быть индивидуальный. Но желательно придерживаться основного принципа обрезки.