Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания. Поскольку созревают они очень рано, то и являются первым источником для пополнения организма витаминами. В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ. Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.
Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека. Прежде всего они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, антиязвенное и противовоспалительное действие. Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.
Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Биологические особенности культуры
Род Жимолость включает в себя около 250 различных видов, однако только у нескольких из них плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова. Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).
Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют "жимолость съедобная", видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.
Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1—2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда. Диаметр кроны куста 1,5—2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при  размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.
Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение  на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развившихся растений лучше не допускать. Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450—520 °С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30—40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.
Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5—3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными.  Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2—3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.
В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использыовать по мере надобности.
Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до -8 °С.
Немного об агротехнике жимолости
Жимолость — светолюбивое растение. К почвам она не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания. При засушливой весне нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.
Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.
Первые 3—5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим более тщательный уход. Она отзывчива на подкормки и полив. В первые 2—3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1—1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку). Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.
Для сохранения сорта жимолость нужно размножать только вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов.
Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре. 
Особенности обрезки
Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, за исключением того, что при обрезке необходимо применять индивидуальную для этой  культуры агротехнику. В первые 6—8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной. Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке появляется на 8—10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров. Сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания. При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Так, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону. Весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах. Систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне. Все виды обрезки проводят поздно осенью или в марте.
Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты, возраст которых превышает 20—25 лет. Их  полностью обрезают на высоте 30—40 см от земли. Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10—15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.
Рекомендуемые сорта
Жимолость в Украине — новая ягодная культура, но уже, к сожалению, дискредитированная в глазах садоводов из-за отсутствия широкого интереса к ней со стороны профессионалов. Дело в том, что крупные питомники ее п

рактически не размножают, потому что отсутствуют маточники хороших сортов. Селекцией этой культуры в нашей стране ни одно научное учреждение не занимается. Посадочный материал можно приобрести только у садоводов-любителей,  зачастую размноженный посевом семян. В итоге складывается впечатление, что у жимолости горькие ягоды. На самом же деле ягоды сортовой жимолости синей очень вкусные, ароматные.
В нашем саду растет более 25 сортов жимолости синей, приобретенных только в научных учреждениях. Не все сорта хорошо чувствуют себя в нашей зоне садоводства, некоторые дают слабые приросты. Лучшие — сильно- и среднерослые сорта.
Изюминка — сорт раннего срока созревания. Выведен в Южно-Уральском НИИПОК (г. Челябинск). Получен от свободного опыления жимолости  камчатской. Кусты среднерослые, раскидистые, округлой формы. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Плоды почти цилиндрической формы, очень крупные (до 1,2 г), десертного нежного кисло-сладкого вкуса. Осыпаемость ягод средняя, отрыв от плодоножки сухой.
Богдана — среднеранний сорт. Выведен на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург). Межвидовый гибрид, полученный от скрещивания жимолости Турчанинова и жимолости камчатской. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Ягоды крупные (масса 1,1 г), удлиненно-овальные, расширенные в средней части. Вкус десертный сладковато-кислый. Один из самых урожайных сортов. Осыпаемость ягод слабая, отрыв сухой. Срок созревания среднеранний.
Фианит — сорт выведен в Южно-Уральском НИИПОК. Сеянец жимолости камчатской получен от свободного опыления. Куст средней величины, слабораскидистый.  Ягоды большие (масса 0,9 г), кисло-сладкие, нежной консистенции, среднераннего срока созревания. Отрыв ягод сухой, осыпаемость средняя. Из ягод этого сорта получается высококачественное варенье.
Сортовая жимолость — у нас пока еще редкость. Посадочный материал жимолости можно приобрести весной и осенью на садово-огородных выставках, которые проходят в планетарии г. Киева.