Груша — одна из древнейших плодовых культур, ее начали выращивать еще до нашей эры. В мировом сортименте известно более 5 тыс. сортов. Государственным реестром для выращивания в Украине допущено более 60 сортов иностранной и отечественной селекции. Мировое производство плодов груши составляет около 10 млн т, из которых 4 млн т приходится на Европу. В Украине ежегодно выращивают примерно 150—200 тыс. т груши. Деревья с небольшой кроной, благодаря применению уплотненных схем посадок, обеспечивают наивысшую урожайность с единицы земельной площади. Современное интенсивное садоводство ориентировано на сады с использованием карликовых подвоев, уменьшающих размеры кроны привитых саженцев. Между тем у ряда культур, в том числе и у груши, есть сорта, которые изначально обладают компактными кронами.
Особенности традиционных сортов груши — сильнорослость и довольно поздний срок вступления в плодоношение — препятствуют распространению культуры. Садоводы преодолевают эти недостатки, применяя слаборослые подвои. Можно кардинально решить проблему, используя изначально слаборослые и скороплодные сорта. Сегодня за рубежом получили распространение слаборослые мутантные клоны таких популярных сортов груши, как Анжу Дуорф (клон сорта Бере Анжу), Комис Спур (клон сорта Деканка дю Комис), Супер Треву (клон сорта Скороспелка из Треву). Ученым и практикам садоводства предстоит выяснить, насколько они пригодны для выращивания в наших условиях.
Перспективным направлением в селекции груши на слаборослость является использование старинного французского сорта Nait Vert, созданного еще в начале позапрошлого века. Он характеризуется пряморослыми толстыми ветвями и необычным карликовым габитусом, что собственно и отображено в его названии (в переводе с французского Nait Vert означает "зеленый карлик").
Современные селекционеры установили, что сорт Nait Vert — донор карликовости, которая контролируется особым геном D. Благодаря моногенности признак карликовости легко передается потомству, что и используют селекционеры в разных странах мира.
Аналогичная селекционная работа ведется российским ученым М. В. Качалкиным, который создал несколько перспективных гибридов суперкарликовой груши. Их высота в несколько раз меньше, чем у деревьев типичной груши. По мнению автора гибридов, она не превысит 2,5 м даже у растений в двадцатилетнем возрасте. Их можно высаживать в ряду на расстоянии 1,5 м друг от друга. Саженцы гибридов суперкарликовой груши быстро вступают в плодоношение — через год после посадки, приносят крупные плоды хорошего вкуса, летнего, осеннего и зимнего срока созревания. Урожай с деревца 3—8 кг. Кроме того, изящные деревца суперкарликовой груши привлекательно выглядят и могут использоваться для украшения садовых участков.
Именно такие гибриды сегодня на рынке предлагают под названием "колонновидная груша". Внешне их саженцы похожи на саженцы колонновидных яблонь, чем объясняется подобное название. Автор гибридов предостерегает от приобретения саженцев неизвестного происхождения, так как в продаже встречается неапробированный материал. Подобная ситуация в свое время сложилась с колонновидной яблоней, когда в продажу поступали саженцы действительно колонновидного типа, но плохо плодоносящие и с плодами низкого качества, что вызывало многочисленные нарекания садоводов-опытников.
По мнению М. В. Качалкина, более уместно называть такие гибриды не колонновидной, а суперкарликовой грушей.
Г-1: сорт зимнего срока созревания. Плоды грушевидные, слегка бугристые, желтые, массой 200—250 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная.
Г-2: сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды грушевидные, слегка бугристые, зеленые, с оржавленными пятнами, массой 200 г. Мякоть нежная, сладкая, с тонким приятным ароматом.
Г-3: сорт раннеосеннего срока созревания. Плоды широкогрушевидные, слегка бугристые, ярко-желтые, с маслянистой кожицей, массой 200—250 (400) г. Мякоть отличного вкуса.
Г-4: сорт осеннего срока созревания. Плоды широко-грушевидные, с маслянистой кожицей, массой 250—300 г. Мякоть нежная, вкусная.
Г-5: сорт летне-осеннего срока созревания. Плоды грушевидные, желтые, сильно оржавленные, массой 150—250 г. Мякоть отличного вкуса.
Испытание их в условиях Донбасса подтверждает сведения о малообъемной компактной кроне, что немаловажно для любительских садов с ограниченной земельной площадью.
Существенный недостаток гибридов — низкая зимостойкость. Так, зимой 2005—2006 гг., когда температура воздуха снижалась до —34,3 °С (на уровне снега до —39,4 °С), молодые деревья вымерзли до уровня снегового покрова. В ту суровую зиму также сильно пострадали деревья многих сортов груши западно-европейской и приднестровской селекции. Поэтому сегодня селекционеры работают над созданием зимостойких суперкарликов с хорошим качеством плодов. Еще одна особенность суперкарликовой груши — длительный период роста, вследствие чего побеги могут плохо вызревать.
Колонновидным называют также новый сорт груши Кармен, хотя подобное определение не совсем корректно. Форма кроны у него действительно узкая, побеги растут вертикально вверх, но формировка дерева не одноствольная, а со скелетными ветвями. Благодаря компактной кроне и раннему вступлению в плодоношение этот сорт пригоден для создания интенсивных промышленных садов с плотностью 1,5—2 тыс. деревьев на гектар. Ценная особенность этого сорта — очень привлекательная, интенсивно-бордовая окраска кожицы плодов, которую он унаследовал от груши Вильямс руж Дельбара. Сорт Кармен летнего срока созревания. Плоды грушевидные, бордовые, массой 250—300 г. Мякоть сладкая, вкусная. В условиях Донбасса сорт Кармен относительно неплохо (со средней степенью повреждения древесины) перенес январские морозы этого года, которые достигали —34,3 °С (на уровне снега —39,4 °С).
Благодаря компактной кроне и хорошему качеству плодов суперкарликовая груша заслуживает внимания садоводов-любителей. Ее деревья занимают небольшую территорию, поэтому найти ей подходящее место на вашем участке не составит особого труда.