Гранат (Punica granatum L.) — широко распространенная в субтропических районах культура, ценная своими плодами. Качество плодов граната, а следовательно, и химический состав гранатового сока зависят от сорта, степени зрелости плодов, условий выращивания культуры. Высококачественным считается гранатовый сок с содержанием сахаров 12—16% и невысокой кислотностью (1—2,7%). Гранатовый сок — очень ценный диетический и лечебный продукт. Он полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ангины, астмы, лихорадки, применяется при пониженной кислотности желудка, малокровии, способствует повышению аппетита, улучшает обмен веществ. Гранат пользуется большой популярностью в частном приусадебном садоводстве.
С 1994 г. и по настоящее время в Никитском ботаническом саду (НБС) для садоводов-любителей ежегодно реализуется 300-500 саженцев граната. Коллекция граната в НБС — самая большая и полная среди существующих на территории бывшего Советского Союза и единственная в Украине. Уникальность ее в том, что в ней собраны лучшие формы и сорта, которые были созданы в других странах.
В Крым, на Южный берег, растения граната впервые были привезены греческими колонистами. Со времени образования Никитского ботанического сада (1812 г.) культура граната всегда привлекала внимание ученых и садоводов Крыма. Наиболее активная работа по интродукции граната началась после 1925 г. В
период с 1929 по 1935 гг. было завезено 11 сортов, в том числе известные сорта Ак-Дона, Гюлоша, Кай-ачик-анор, Ширин. В процессе многочисленных экспедиций, проведенных в до- и послевоенные годы, все наиболее ценные и заслуживающие внимания сорта и формы граната были собраны и высажены в 1946 г. в коллекционных насаждениях Никитского ботанического сада. Коллекция ежегодно пополнялась и в настоящее время насчитывает около 330 сортов и форм. За годы изучения граната в Никитском ботаническом саду в результате селекционной работы был создан огромный гибридный материал, в госсортоиспытание переданы сорта Никитский Ранний, Крымский Полосатый, сорт граната Сочный 110 внесен в Государственный реестр сортов растений Украины по АР Крым. В результате многолетнего разностороннего изучения сортов граната из коллекции Никитского ботанического сада выделены сорта для использования в приусадебном хозяйстве — лучшие по качеству плодов, высокоурожайные, раннего и среднего сроков созревания.
Никитский Ранний (сорт селекции НБС) — дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды крупные и средние (средняя масса плода — 200 г, максимальная — 325 г), округлые или слегка приплюснутые, ярко-карминово-красные. Корка у плода средней толщины, розово-кремовая внутри. Зерна средней величины, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Сроки созревания ранние (третья декада сентября — первая декада октября).
Крымский Полосатый (сорт селекции НБС) — дерево низкорослое, с округлой кроной. Плоды очень крупные (средняя масса плода — 280 г, максимальная — 430 г), плоскоокруглые, блестящие, зеленовато-кремовые, с карминово-красным румянцем в виде густо расположенных узких и широких полос, штрихов, пятнышек по всей поверхности плода. Корка толстая, внутри лимонно-желтая с
розовыми пятнами. Зерна крупные, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, приятный. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Сочный 110 (сорт селекции НБС) — дерево высокое, с широкой кроной, колючее. Плоды средние (средняя масса плода — 230 г, максимальная — 280 г), округлые, слегка оттянутые к основанию, темно-карминовые. Корка тонкая, с внутренней стороны ярко-карминовая. Зерна очень крупные, продолговатые, темно-вишневые, кисло-сладкие. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Ак Дона — дерево невысокое, коренастое, с большими листьями. Плоды крупные (средняя масса плода — 280 г, максимальная — 600 г), плоскоокруглые, лимонно-желтые, с розовым или красным румянцем в виде точек разной густоты. Корка довольно толстая, внутри ярко-лимонная, зерна крупные, розово-красные, сладкие. Сроки созревания плодов средние (вторая — третья декада октября).
Бала Мюрсаль — дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды округлые, иногда плоскоокруглые, средние и крупные (средняя масса плода — 250 г, максимальная - 330 г), карминово-красные, с густо расположенными мелкими штрихами и мелкими серыми пятнышками, не всегда заметными. Корка средней толщины, розово-красная внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, кисло-сладкие, приятные. Семена небольшие. Сроки созревания среднеранние (первая — вторая декада октября).
Гюлоша Розовая — дерево крупное, раскидистое. Плоды средние и крупные (средняя масса плода — 230 г, максимальная — 300 г), округлые, слегка овальные, с суженным основанием, розовые или светло-красные. Корка плода тонкая, розовато-кремовая внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые с приятным ароматом. Семена небольшие. Сроки созревания среднеранние (первая — вторая декада октября).
Гюлоша Красная — дерево крупное, колючее. Плоды средних размеров (средняя масса плода — 200 г, максимальная — 290 г), округлые, карминово-красные, с интенсивно окрашенными полосами в верхней части плода. Корка очень тонкая, желто-розовая внутри. Зерна крупные, темно-вишневой окраски, нежные, кисло-сладкие. Сроки созревания ранние (третья декада сентября — первая декада октября).
Вандерфул — дерево высокое. Плоды крупные и средние (средняя масса плода — 270 г, максимальная — 320 г), иногда очень крупные, округлые или слегка удлиненные, зеленовато-кремовые, сплошь покрытые широкими темно-красными полосами и пятнышками. Зерна крупные, темно-пурпуровые, кисло-сладкие. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Узбекский Ранний — дерево невысокое. Плоды средние и крупные (средняя масса плода — 220 г, максимальная — 300 г), округло-узкие, с широкими полосами, штрихами, пятнышками по всей поверхности плода. Корка толстая, внутри лимонно-желтая, с розовыми пятнами. Зерна крупные, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, приятный. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Казаке Улучшенный — дерево среднерослое. Плоды крупные или средние (средняя масса плода — 240 г, максимальная — 360 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, с темно-карминовым румянцем в виде густо расположенных узких штрихов и полос. Зерна среднего размера, темно-вишневые, сладко-кислые, с приятным ароматом. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Для всех сортов, произрастающих в Крыму, следует применять соответствующую агротехнику. Вегетация у граната начинается с апреля—мая и продолжается в условиях субтропиков Крыма в течение 180—200 дней. Цветет гранат практически весь вегетационный период, цветки обоеполые, двух видов: одни крупные, имеют кувшинообразную форму, с нормально развитой завязью, пестиком и тычинками. Другие цветки дефективные — они значительно мельче, колокольчатой формы, с недоразвитой завязью и пестиком. Такие цветки создают впечатление обильного цветения, так как их всегда значительно больше, чем нормально развитых, но они не дают плодов и полностью опадают. Гранат относится к самоопыляемым растениям, причем самоопыление осуществляется преимущественно в пределах цветка. Высаживать гранат на постоянное место лучше весной двухлетними саженцами. В пору плодоношения растения граната вступают на третий год, дают единичные плоды. Полное плодоношение начинается с 7—8 года, поддерживается до 25—30-летнего возраста, затем начинает ослабевать. К 50—60 годам дерево перестает плодоносить.
Чтобы продлить продуктивный период дерева, надо вовремя подготовить замену из молодой поросли. При хорошем уходе в среднем урожай — до 25 кг плодов с одного дерева, а максимальный составляет 35—40 кг. Для нормального созревания плодов граната необходима сумма активных температур за вегетационный период не менее 3800 °С. Для нормального развития и обильного плодоношения при сумме осадков 500—600 мм за вегетационный период нужны дополнительные поливы. В течение весны и лета нужно проводить 6—10 поливов, полностью наполняя водой приствольные круги (диаметр приствольных кругов для граната — 1—1,5 м). Количество поливов зависит от района и почвы. Полив надо проводить так, чтобы почва была все время умеренно увлажненной, поскольку при недостатке влаги в почве плоды растрескиваются, но к этому приводят также и обильные поливы.
К почвенным условиям гранат менее требователен, чем к влаге, не выносит засоленных и заболоченных земель. Лучший рост и хорошие урожаи получают на глубоких, достаточно богатых органическими веществами суглинках с легкой водопроницаемостью. В гранатовых посадках необходимо ежегодно производить сплошную глубокую (на 20—25 см) перекопку почвы. Сроки обработки — ноябрь-декабрь. Весной и летом почву в приствольных кругах нужно рыхлить после каждого полива. Под взрослые плодоносящие растения граната перед зимней перекопкой почвы необходимо ежегодно вносить (из расчета на каждое дерево) органические удобрения: перепревший навоз — 20 кг один раз в два года; минеральные удобрения: сульфат аммония - 100—150 г, суперфосфат — 200—250 г.
Гранат формируют кустом или низкоштамбовым деревом с 4—5 основными боковыми ветвями при высоте штамба 40—50 см. На Южном берегу Крыма рекомендуется формировать растения в виде низкоштамбового дерева.
Для ежегодного плодоношения деревьям граната необходима обрезка. Зимнюю обрезку проводят в декабре-марте. В первую очередь удаляют поросль, жировые побеги, сухие и перекрещивающиеся ветви, загущающие крону, а также побеги, пораженные болезнями. Побеги, выходящие далеко за пределы кроны, укорачивают на 1/4—1/5 часть их длины.
Кроме зимней обрезки летом, за 2 недели до цветения (в июне), необходимо в кроне дерева проводить выломку 40—50% коротких травянистых побегов текущего года и полностью удалять корневую поросль. Выращивать гранатовое дерево без зимнего, и особенно летнего, прореживания не рекомендуется, так как крона граната быстро загущается, растения массово начинают давать дефективные цветки. Гранат характеризуется повышенной требовательностью к теплу и сравнительно слабой устойчивостью к низким температурам воздуха. Даже при кратковременном понижении температуры воздуха до —15 °С повреждаются однолетние побеги. Продолжительное понижение температуры воздуха до —20 °С вызывает гибель надземной части растения.
В отличие от плодовых культур, гранат в меньшей степени поражается болезнями и вредителями. При выращивании граната для его защиты достаточно вовремя проводить агротехнические мероприятия, которые заключаются в хорошем поливе, своевременной обрезке и удалении сухих, пораженных ветвей, сборе и уничтожении мумифицированных плодов, оставшихся на дереве и в падалице. Но бывают годы, когда климатические условия способствуют вспышке заболеваний и болезней. При обследовании коллекционных насаждений граната в Никитском ботаническом саду в качестве основных вредителей были выявлены гвоздичная листовертка, гранатовая огневка-плодожорка и гранатовая тля.
Гвоздичная листовертка на Южном берегу Крыма впервые была отмечена в 1961 г. в единственном экземпляре на розах, а с 1975 г. уже значительное число особей было выявлено на коллекции граната и ряде других растений. Этот полифаг повреждает более 70 видов растений из 36 семейств, на гранате развивается в трех поколениях. Листовертка зимует в стадии гусеницы разных возрастов в плодах граната, оставшихся на дереве или в падалице. Весной, в мае, начинается лет бабочек, который длится до октября. Они откладывают яйца в виде щитков, преимущественно на верхней стороне листа. Яйцекладки зеленого цвета, хорошо заметны. Гусеницы младших возрастов скелетируют листья, старших — стягивают паутинкой несколько листьев в комки, создавая для себя паутинный чехлик. Находясь внутри комка, гусеницы объедают листья и молодые побеги, внедряются в бутоны, соединяя их по два- три. Такие бутоны в дальнейшем засыхают и осыпаются. При повреждении плодов вредители выедают ямки и объедают сочную мякоть, при этом в плод заносят споры грибов, которые вызывают загнивание. При высокой численности вредителя наблюдается массовое опадение плодов. Вредитель наиболее активный и многочисленный в августе—сентябре.
Гранатовая огневка-плодожорка по своей вредоносности не уступает гвоздичной листовертке. Зимуют гусеницы, преимущественно взрослые, в падалице, под корой штамбов и маточных ветвей. Развивается огневка в трех поколениях. Помимо граната, питается лубом и плодами груши, яблони, персика, абрикоса, инжира, грецкого ореха. Лет бабочек начинается во второй половине мая и длится до октября. Отродившиеся гусеницы питаются лубом под корой и в раковых наплывах, а также в цветках, завязях и плодах, где выедают семена и сочные оболочки, питаются также плацентами и корками плодов. Загрязняя ходы экскрементами, заносят споры грибов, вызывающих загнивание плодов. В первой половине сезона численность огневки незначительная, но заметно возрастает в августе—октябре.
Гранатовая тля повреждает побеги, листья, бутоны, цветки, плоды. Взрослая тля и личинки — зеленого цвета. Обычно селится колониями на листьях и молодых побегах. В течение года дает несколько поколений. Максимальной численности вредитель достигает в июне. Во второй половине сезона тля обычно концентрируется на поросли, в чашечках и в трещинах плодов. При массовой численности вредителя наблюдается деформация листьев, побегов, опадение плодов. Поврежденные растения плохо вегетируют, частично сбрасывают листья, иногда и цветы. На сахаристых выделениях тли поселяются сажистые грибы, которые образуют черную пленку "чернь", влияющую на физиологические процессы и нарушающие декоративность растений.
Помимо вредителей, растения граната на Южном берегу Крыма страдают от болезней. Среди серьезных заболеваний граната необходимо отметить фомоз (рак инжира), который проявляется в виде раковых язв на стволах, ветвях и побегах. Причина заболевания - паразитный гриб, образующий массу плодовых тел на пораженных участках коры. Вызывает некроз коры центрального штамба, боковых ветвей и отмирание скелетных частей кроны. Болезнь наиболее резко выражена у основания штамба, начинается с побурения поверхности коры, которая впоследствии растрескивается вдоль и поперек ствола и постепенно отслаивается. Раны, разрастаясь, окольцовывают основание ветвей. Частично окольцованные деревья продолжают жить, но вегетируют слабо, при цветении на приросте прошлого года образуются стерильные цветки.
Рак корневой шейки поражает корневую шейку, плоды. На корневой шейке у больных растений образуется глубокая темная продольная или поперечная рана. Кора и поверхностные слои древесины пораженных частей растения становятся ржаво-коричневыми, засыхают, покрываются сетью трещин, крошатся. Наблюдается задержка роста, пожелтение и преждевременное опадение листьев и завязи. На пораженных тканях в большом количестве образуются пикниды гриба. На плодах болезнь проявляется в виде ржаво-коричневых пятен. Инфекция сохраняется на мумифицированных плодах и в пораженной коре. Чаще всего возбудитель проникает через механические повреждения ткани. Мучнистая роса поражает листья, зеленые побеги и цветки, которые покрываются белым мучнистым налетом. Листья становятся хрупкими и преждевременно опадают. Пораженные побеги отстают в росте, а цветки опадают. Заболевание обычно проявляется в конце июня и развивается до ноября.
Серая гниль развивается повсеместно в период дождей, при похолодании. Поражает молодые побеги, завязи, плоды и листья. На пораженных органах растения образуются бурые, загнивающие пятна, поверхность которых покрывается серым пушистым налетом гриба. При сильном развитии болезни происходит усыхание побегов, опадение цветков, деформация и опадение листьев, загнивание плодов. На Южном берегу Крыма развитие болезни начинается в конце мая и при благоприятных условиях длится до осени.
При высокой численности вредителей и массовом развитии заболеваний химические средства защиты целесообразно применять в фенофазы растений "до цветения" и "после цветения". Против вредителей эффективны препараты золон, 35% к. э., фуфанон, 57% к. э., против рака — хорус, 75WG, в. г., серой гнили — топсин М, 70% с. п., мучнистой росы — фундазол, 50% с. п.