После многолетнего опыта выращивания персикового сада я по ряду причин сделал выбор в пользу осенней посадки этой культуры, а также других плодовых культур и винограда. Мой сад находится в одном из центральных регионов страны, где зимы суровее, чем на юге, да и лето не всегда благосклонно к персикам. Саженцы всегда стараюсь высадить осенью, до морозов, чтобы они успели прижиться и укорениться до зимних холодов. За зиму, под воздействием осадков, земля вокруг саженцев уплотнится, корешки, проросшие до морозов, будут развиваться без повреждений и отклонений, исправно поставляя влагу и питательные вещества штамбу, молодым ветвям и почкам. Весной, с началом вегетационного периода, саженцы активно тронутся в рост. Не забудьте их весной обрезать, сформировать скелетные ветви из новообразовавшихся веточек, а если молодые веточки слабые, тогда летом, когда они подрастут и окрепнут.

Для посадки необходимо подготовить ямы. На своем участке копаю посадочную яму размером 1 м Х 1 м Х 80 см, верхний слой почвы (чернозем) убираю в сторону, а глину под ним выкапываю и вывожу с участка.  На дно готовой ямы горкой насыпаю смесь из чернозема, перепревшего перегноя (2 ведра на яму) и золы, которую затем присыпаю слоем чернозема без примесей (5—10 см). В получившуюся горку помещаю корешок саженца. По посадочной доске выравниваю глубину посадки (персики сажаю, чтобы прививка находилась на 5—10 см ниже уровня земли),  засыпаю яму черноземом. Когда яма будет засыпана почти доверху,  грунт утрамбовываю, начиная от краев ямы и до стволика. Затем выливаю под саженец 4—5 ведер воды — следующее лью только после того, как предыдущее впиталось в почву. Затем полностью засыпаю землей приствольный круг, штамб саженца укрываю землей на 30—40 см выше прививки. По обе стороны саженца втыкаю в грунт две узкие палки-подпорки и надеваю на них мешок из-под сахара. Саженец в нем как в чехле, а подпорки не дают мешку к нему прикасаться. Низ мешка пришпиливаю скобами из проволоки к земле или же прикапываю, чтобы его не сдуло ветром. С южной стороны в мешке проделываю небольшое отверстие — для поступления воздуха к саженцу, особенно если мешок двойной, с пленочной вставкой. В таком чехле молодому растению не страшны ни гололед, ни ветер, ни холод, ни вездесущие любители коры — зайцы.
Весной снимаю мешок с молодого деревца, провожу формирующую обрезку, затем убираю грунт от ствола на глубину прививки и делаю из него приствольный круг, который поливаю и мульчирую. Саженцы после посадки желательно обработать любыми фунгицидами от курчавости листьев, мучнистой росы и т. д.
Что касается весенней посадки, больших преимуществ не вижу. Весенняя посадка отнимает больше сил и времени, с саженцами нужно проделать много лишних манипуляций, а весной работы в саду и без этого достаточно. Многие садоводы хранят саженцы до весенней посадки в прикопе. Но и там деревца пускают тонкие корешки, которые врастают в землю и снабжают саженец питательными веществами. Тогда возникает вопрос, не лучше ли сразу посадить их на постоянное место в сад, а не держать в лежачем положении вместе с другими саженцами.  Весной, извлекая саженцы из прикопа, корешки обрывают, что повторно травмирует растения (первый раз они травмируются, когда их осенью выкапывают и не пересаживают, а закладывают на хранение). При извлечении саженцев из прикопа обламываются не только корешки, а и ростовые почки. Ямы при весенней посадке сильно подсушиваются, даже если были заготовлены осенью. Еще один минус весенней посадки — нестабильная погода. Она бывает очень благоприятной, а бывает и наоборот. Могут на неделю зарядить дожди, во время которых о посадке не может быть и речи. При этом уже достаточно тепло и почки саженцев развиваются, не дожидаясь, пока деревья высадят в грунт. После посадки саженцев весной вокруг приствольных кругов образуются трещины, так как земля уплотняется и садится. По этим трещинам свободно гуляет ветер, подсушивая землю вокруг корневой системы саженца, да и сами корни тоже, что неблагоприятно отражается на состоянии растения. Трещины нужно заделать и мульчировать, а затем постоянно поливать приствольные круги. Делать формирующую обрезку слабого, только-только укоренившего растения нельзя, ожидать плодоношения к осени тоже не стоит.
Хотелось бы еще кое-что сказать тем, кто решил посадить молодые персики осенью и уже подыскивает саженцы на рынках. Будьте бдительны и терпеливы, не покупайте саженцы у кого попало. Число недобросовестных дельцов увеличивается с каждым годом. Такие продавцы не несут никакой ответственности за саженцы, купленные оптом в разных местах. Зачастую они не знают даже, что за сорта у них на прилавке, а иногда из пучка саженцев одного сорта делают несколько пучков и выдают за саженцы разных сортов. Я своими глазами видел, как продавали растения одного сорта, а на рекламной фотографии был изображен совсем другой сорт. Я уже не говорю о том, что посадочный материал без сертификатов и гарантий, свезенный в одну торговую точку из разных мест, может быть заражен чем угодно.  К тому же, относительно здоровые саженцы, не переносящие инфекцию, далеко не всегда бывают нужного качества — их выкапывают в начале сентября и продают, не оборвав листьев. По правилам, саженцы можно выкапывать на продажу после первых заморозков, когда все листья уже опадут. Через них испаряется влага, растение подсыхает, а потом, после посадки, чахнет на глазах. Получается, что за такие саженцы деньги уплачены зря. А время, потраченное на их покупку, перевозку, посадку? Разве не обидно купить саженец, растить его, покупать препараты для подкормки и защиты, а потом обнаружить, что выросло совсем не то, что вы рассчитывали получить? Хочу напомнить еще об одной распространенной ошибке, которую малоопытные садоводы совершают при выборе посадочного материала. Не надо думать, что качество и здоровье саженца напрямую зависит от его размера, и большое двухлетнее или даже трехлетнее растение быстро приживется на вашем участке, покупайте стандартные однолетние саженцы. Не гонитесь за дешевизной, избирательность в покупке саженцев сэкономит вам много времени, здоровья и денег.  Лучше всего покупать саженцы в государственных питомниках при опытных станциях, научных учреждениях или у проверенных, известных питомниководов.