Каждый начинающий садовод, желающий разбить на своем участке виноградник или даже просто посадить два-три куста, чтобы лакомиться вкусной ягодой, должен сделать выбор, подчас очень непростой. Какой сорт выбрать, чему отдать предпочтение, — зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, или остановиться на сорте из "группы риска", на который слетаются все напасти, сложному в уходе, капризному, но зато с ягодами необычайно насыщенного вкуса, сладкими и ароматными. И существует ли вообще лучший сорт, универсальный, который может удовлетворить любого виноградаря, понравиться и тому, кто только делает первые шаги в выращивании винограда, и тому, кто за годы практики каждый сорт знает в "лицо"?

Конечно, рассуждать о том, насколько один сорт винограда лучше по отношению к другим — дело неблагодарное. У всех садоводов разные пристрастия. Кому-то нравятся нетребовательные в уходе сорта, кто-то предпочитает только технические, кто-то навсегда выбрал для себя кишмиши, еще кого-то интересуют только сорта с мускатным вкусом или сорта с огромными гроздьями и ягодами. К тому же качества сортов нестабильны, в разных регионах один и тот же сорт может проявлять себя по-разному, в разные годы давать урожай неодинакового качества. Например, в 2006 г. сорт Виктория на всех виноградниках Киевской области принес потрясающий урожай — много крупных гроздей с отличным вкусом ягод, а в 2007 г. ягоды потрескались и урожай сгнил полностью (причем в уникально благоприятных для винограда погодных условиях). Хотелось выкорчевать и выбросить все кусты этого сорта. Также понятно, что в разных регионах каждый сорт проявляет свои возможности по-разному, в зависимости от состава почв, влажности, температуры воздуха и грунта. В Крыму лучшими будут одни сорта, в Киевской области другие, а в Луганской области — ни первые, ни вторые не завоюют сердце виноградаря. В Запорожье, например, виноградари не могут нахвалиться сортом  ВересеньхВосторг, а у нас (в Киевской области) он никаких позитивных эмоций не вызывает.

С другой стороны, конечно, существуют сорта винограда, которые весьма  устойчивы против неблагоприятных условий, из года в год приносят стабильно высокий урожай, имеют нарядные грозди и крупные ягоды высоких вкусовых качеств. Среди массы селекционных новинок, которые в изобилии попадают на виноградники от научных учреждений и селекционеров-любителей, встречаются истинно виноградные жемчужины, заслуживающие гордого имени "сорт", повсеместного возделывания, постоянной любви и уважения виноградарей.

Сразу же хочу напомнить всем одну прописную истину — лучшие сорта винограда будут лучшими только на винограднике, где стабильно проводят полноценную подготовку почвы перед посадкой, грамотную обрезку и формировку кустов, регулярные зеленые операции, подвязку лозы, своевременные защитные мероприятия от болезней и вредителей, полив, подкормку и многие другие большие и малые агротехнические приемы. Тщательная агротехника — основной залог успеха виноградаря. Если же просто воткнуть саженец в землю и забыть о его существовании, хорошего результата ждать не приходится.
В моей практике был курьезный случай, касающийся выращивания "лучших сортов винограда". Один из любителей пожаловался, что растущий на его винограднике куст сорта Костя не оправдывает свою репутацию — ягоды страдают от милдью и вообще у них плохие вкусовые качества. При ближайшем знакомстве с этим кустом оказалось, что данный сорт совсем не Костя, а Ранний Магарач — сорт, который в условиях нашего климата (в северных регионах страны) не способен раскрыть свои лучшие стороны, болеет и дает весьма посредственный урожай.  Чтобы с вами не случилось подобного, саженцы для закладки виноградника и все новые сорта желательно приобретать в проверенных питомниках с хорошей репутацией. Сначала посетите "родительский" виноградник с ознакомительной и дегустационной экскурсией, посмотрите, как ведут себя растения выбранных вами сортов, на какой почве они растут, в каких климатических условиях. Сравните их с условиями вашего участка. Не забудьте попробовать ягоды. В крайнем случае, проконсультируйтесь с более опытными садоводами, у кого  и какие сорта приобретать.

По общим оценкам виноградарей, сорт Аркадия числится в списке самых лучших и в Львовской области, и в Запорожской, и в Крыму. Если бы одесский УНИИВиВ имени Таирова больше не создал никаких сортов винограда, кроме Аркадии, то и этого было бы вполне достаточно. Сорт отличается хорошей устойчивостью к милдью (на уровне 2,5 баллов), немного страдает от оидиума, но, чтобы защитить его от этой болезни, достаточно провести 1-2 обработки препаратами строби, топазом или тилтом. Аркадия отличается сильнорослостью, интенсивно закладывает урожай, что соответственно требует нормировки глазков, соцветий и гроздей. При схеме посадки 2х2 м и веерообразной четырехрукавной формировке с одного куста данного сорта можно снять более 20 кг ягод. Урожай созревает приблизительно в середине августа. Грозди хорошей формы, без горошения, массой более 1 кг. Ягоды овальной формы, массой 7—10 г, золотистого цвета, мякоть десертного вкуса, кожица съедобная. Грозди могут продолжительное время храниться на кусте, не перезревая.

Другой не менее интересный сорт, к сожалению, пока мало распространенный на виноградниках Украины, — Кубань, или Аркадия черная. Сорт созревает на 5 дней раньше вышеописанного сорта, имеет красивую и нарядную, слегка рыхлую гроздь массой 500—700 г и очень вкусные темноокрашенные ягоды. Грозди можно хранить продолжительное время. Кубань менее устойчива к милдью, нежели Аркадия, тем не менее двух опрыскиваний системными  препаратами вполне достаточно для успешной ее защиты от болезни. Лоза этого сорта хорошо вызревает, а чубуки отлично укореняются в школке.

Еще один темноокрашенный сорт — Надежда АЗОС, по всеобщему мнению виноградарей, просто превосходен.  Сорт немного похож на Кодрянку  — у них приблизительно одинаковые сроки созревания, сходная окраска и форма ягод. У Кодрянки грозди красивее, лучшей формы, зато Надежда АЗОС более устойчива к болезням и ягоды вкуснее. Сорт склонен к перегрузке, поэтому в период проведения зеленых операций необходимо удалить часть соцветий или завязи с помощью секатора (конечно, только если кусты перегружены). Урожай созревает в третьей декаде августа.

Раз уж в этой статье мы говорим о сортах с самыми лучшими качествами, грешно не упомянуть о Тимуре — детище Ивана Александровича Кострыкина (ВНИИВиВ,  им. Потапенко, г. Новочеркасск, РФ). Он происходит из той же "семьи", что и Талисман, Элегант и многие другие. Получен в результате гибридизации Фрумоаса Албе и Восторга. У Тимура хорошо вызревает лоза и отлично укореняются чубуки. Сорт имеет высокую степень  устойчивости к милдью, практически не требует защиты от этого заболевания. Очень рано созревает, в начале августа (в 2007 г. урожай снимали 22 июля). Форма ягоды удлиненная, "дамский пальчик", массой 10—12 г, мякоть зелено-золотистого цвета, отличного десертного вкуса. Стоит сказать и о недостатках сорта: в отдельные годы наблюдается горошение ягод, грозди некрупные, массой 200—300 г. Однако эти минусы не умаляют значительных достоинств сорта.

Список лучших сортов можно продолжать и продолжать. В него войдет еще минимум 20—30 сортов с превосходными характеристиками — Августин, Талисман, Русбол, Иринка, Кишмиш запорожский, Новый подарок Запорожью, Сфинкс, Памяти Хирурга, Юбилей, Войтович  и многие другие...

Каждый виноградарь хочет культивировать самые лучшие, самые достойные сорта, получать не только самые лучшие урожаи, но и радоваться тому, как развивается куст, как на нем образуются молодые завязи, наблюдать за тем, как растут грозди под солнцем, как наливаются соком ягоды. Удовольствие от работы на винограднике не сравнить ни с чем, особенно, когда в ответ на ваши усилия виноград начинает играть самыми привлекательными красками, раскрывается перед вами и благодарит за внимание и приложенные усилия самым лучшим урожаем, самой крупной гроздью, самой вкусной ягодой.