В последние годы климат в Украине потеплел — лето стало сухим и жарким, а зима более мягкой. Теперь у садоводов, которые не боятся экспериментов, появилась возможность выращивать южные культуры в северных регионах. После многолетних опытов с субтропическими растениями я разработал методику выращивания инжира, граната, миндаля, хурмы и фейхоа в открытом грунте, которая показала хороший практический результат. Как же можно вырастить эти замечательные растения в открытом грунте и добиться того, чтобы они не только радовали глаз экзотическими листьями и цветением, но и давали качественные урожаи?

В Украине субтропические растения культивируют на Южном берегу Крыма, где много солнца и тепла, а зимы с отрицательными температурами очень короткие. В этом регионе они растут в открытом грунте, без укрытия на зиму, и хотя в отдельные холодные годы (сильные морозы приходят раз в 5—6 лет) подмерзают, однако быстро восстанавливаются. Тем, кто хочет выращивать субтропические культуры в северных областях, придется укрывать их на зиму, как виноград.
Конечно, не во всех регионах Украины можно выращивать субтропические культуры в открытом грунте, а только в тех, где сумма активных температур составляет не менее 3000 °С в год и длительность солнечной радиации — не менее 2000 ч в год, большая часть которых приходится на летний период. К таким регионам относятся Херсонская, Запорожская, Одесская, Николаевская области, а также южная часть Кировоградской, Днепропетровской и Донецкой областей.
Садоводы, проживающие в этих регионах, могут смело сажать традиционно южные культуры — хурму, инжир, гранат, миндаль…  Что же для этого нужно? Прежде всего надо подобрать участок, подходящий для выращивания субтропических культур, — в хорошо освещаемом солнцем и защищенном от ветра месте (можно оградить его лесополосами или высоким забором). Залегание грунтовых вод не должно быть выше 3 м к поверхности. Правильный выбор участка — залог успеха. Участки, находящиеся в местах, где собирается холодный воздух, на северных и восточных склонах, в балках, поймах рек, засоленные, заболоченные не подходят для южных культур. Лучшие участки — возвышенности южной, юго-западной экспозиции или равнины, которые меньше подвергаются осенним и весенним заморозкам.
Выбранный участок нужно удобрить перегноем, вскопать, забороновать и обеспечить полив. Для этого на участке можно установить бак вместимостью 3—5 м3 и покрасить его в черный цвет, чтобы солнце подогревало воду. Поливают из шланга в лунки или капельным способом.
Теперь, когда почва подготовлена, можно заняться разметкой участка под посадочные ямы. Если вы планируете высаживать деревья в один ряд, ямы надо размечать через каждых 3 метра. Центр посадочной ямы отмечают колышком. Копают ямы глубиной 70—80 см и шириной 50х50 см, отбрасывая верхний слой почвы в одну сторону, а остальную землю — в другую. Выкопанные посадочные ямы заправляют удобрением (8—10 кг перепревшего 3-летнего навоза и 200 г нитроаммофоски), перемешивают с землей, выливают ведро воды, чтобы "осадить" землю, сверху насыпают слой земли в 15 см и устанавливают дерево кроной на юг наклонно (под углом 35—45 °).
Перед посадкой корешки обрезают до живой древесины, расправляют и засыпают верхним слоем земли. Место посадки обильно поливают (3—4 ведра на яму), когда вода впитается, засыпают лунку землей, легко утрамбовывают ее ногой, чтобы не осталось пустот между корнями.
Несколько рядов лучше высаживать квадратно-гнездовым способом (рисунок). Высадив ряд саженцев в наклонном положении (на юг под углом 35—45 °), по обе стороны от свола забивают деревянные колья длиной 1,5 м (70 см должно находиться в земле, 80 см — на поверхности). Под сучки кольев вставляют рейки и прикручивают их проволокой, а саженцы подвязывают к рейкам шпагатом. Прежде чем закреплять саженцы, их обрезают, формируя крону. Для субтропических растений она может быть наклонно-веерной, наклонно-разряженно-ярусной, многорукавной.
Закрепив саженцы, их накрывают черной пленкой из полиэтилена. Обычно ее ширина — 3 м. Пленку разрезают пополам и прикрывают корневую систему деревьев. Края пленки придавливают металлическими прутьями либо присыпают землей. После посадки саженцы обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости для защиты от ожогов и болезней.
Когда начнется вегетация, все побеги, направленные вертикально, вырезают на кольцо, а остальные — прореживают, оставляя их на расстоянии 10—15 см друг от друга. Зеленые операции проводят 3—4 раза за сезон, на 2—3-й год  после посадки большинство саженцев вступает в плодоношение. Регулируя нагрузку, на гранате надо оставить 2—3 плода, на хурме — 3—4, на деревьях миндаля, инжира, фейхоа и зизифуса можно сохранить все плоды, так как у них происходит саморегуляция урожая.
Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок и обрабатывают нитрофеном (2—3 ст. ложки на ведро воды). Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в 15—20 см. Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).
Способ формирования деревьев по моей системе удобен, надежен и доступен каждому садоводу. Ветви наклонных деревьев, посаженных под углом 35—45 °, направлены горизонтально и находятся на расстоянии 25—40 см от земли. В припочвенном слое воздуха температура выше, влажность больше, ветер значительно слабее, листья меньше испаряют влагу. Черная пленка держит тепло и влагу вокруг корневой системы и препятствует развитию сорняков. Припочвенное тепло и климат создают благоприятные условия для развития незимостойких пород, обеспечивают своевременное вызревание древесины, раннее начало вегетации, осеннюю закалку, хорошее вызревание почек и побегов, а значит — стабильные, хорошие урожаи. При такой посадке деревья вступают в плодоношение на 2—З-й год жизни.
Единственный минус — при такой формировке междурядья нельзя обрабатывать трактором, можно либо мотоблоком небольшой мощности, либо вручную тяпкой. Зато удобно собирать урожай, проводить обрезку и опрыскивание.