Инжир — субтропическое растение и, соответственно, без помех может расти только в субтропиках. В Украине — это узкая полоса Южного берега Крыма. Там он хорошо растет, прекрасно зимует без укрытия и ежегодно плодоносит. Однако промышленных посадок здесь нет, инжир распространен в частном секторе, да и то единичными экземплярами. Практически все плоды, и свежие, и сушеные, которые продаются у нас, привозят из других стран. Ближайший поставщик инжира — Турция, она ежегодно производит более 1 млн тонн этих замечательных плодов и основную часть их экспортирует, в том числе и в Украину.
Наш участок расположен в северной части Крымских гор, между внешней и внутренней грядой, на высоте 430 м над уровнем моря — это далеко не субтропики. Снег в горах лежит почти до лета, и заморозки могут нагрянуть даже в мае, хотя солнца много. Мы заметили, что инжир созревает примерно в одно время с ранне- и среднеспелыми сортами винограда.
Незимостойкие сорта винограда укрываем, укладываем рукава на землю и засыпаем почвой. Точно так же поступаем и с инжиром. Выращиваем его кустом. Осенью пригибаем побеги к земле, привязываем шпагатом к забитым кольям и засыпаем грунтом. Инжир плодоносит на побегах прошлого года, поэтому урожай обеспечен.
Те ветви, которые укрыть не получается, оставляем наудачу. При морозах ниже -17 °С неукрытые побеги сильно подмерзают; чаще это случается на уровне почвы или снега. Думаем, в вашем случае случилось именно это. Даже если на один день температура понизилась ниже критической, камбий (слой ростовых клеток между корой и древесиной) погиб. В начале вегетации за счет запаса питательных веществ растение начало развиваться, по сосудам древесины даже поступала влага. Однако с повышением температуры процессы разложения отмерших клеток резко ускорились, и ветки погибли, так как новые проводящие пути не образовались. Инжир (фиговое дерево) — корнесобственное растение, его поросль сохраняет сортовые свойства и на следующий год дает урожай. А укрыть ее — ваша задача.
С миндалем, скорее всего, та же проблема. Подмерзли ткани многолетней древесины, потом в них образовалась патогенная микрофлора, т. е. бактерии и грибы, которые развиваются на отмерших тканях и отравляют растения токсинами или закупоривают сосуды продуктами своей жизнедеятельности. Нужно обрезать все погибшие ветки, зачистить и закрасить отмершие места — так вы спасете дерево.
Хурму действительно нелегко опылять, так как цветки у нее разнополые — мужские или женские. Иногда они располагаются на одном дереве (однодомные сорта), иногда на разных (двудомные сорта), тогда деревья бывают женские или мужские (опылители). По вашему описанию невозможно определить разновидность цветков. Женские цветки крупные, до 3 см в диаметре, с хорошо развитой завязью, чаще одиночные. Мужские — мельче, до 1 см в диаметре, с большим количеством тычинок, располагаются группами по 3—5 штук. Если на дереве есть оба типа цветков, с опылением проблем не возникает. Такие сорта, как Никитская бордовая, Россиянка и т. п., способны без опыления давать бессемянные партенокарпические плоды; при этом немного снижается урожайность. На деревьях Россиянки с возрастом появляются мужские цветки, что решает проблему опыления этого сорта.
Но большинству сортов хурмы все же требуется опылитель. Можно найти дерево с мужскими цветками, срезать пару веточек и поставить под деревом в воду — насекомые не обойдут их вниманием (или сами поработайте перышком). Можно привить в крону плодоносящего дерева черенки мужской или обоеполой хурмы.
Ваши молодые растения, возможно, обоеполые. Можете посадить еще саженцы обоеполых сортов. Чтобы растения не жировали и раньше вступили в плодоношение, отогните ветви, они могут дать партенокарпические плоды.
Поросль хурмы можно отсаживать — если дерево корнесобственное, от поросли вы получите такие же растения, а если привитое, то корневую поросль можно использовать как подвой. Старайтесь не копать глубоко в проекции кроны, чтобы не повредить корни, тогда поросли будет меньше.