Монилиоз на вашем участке
Зима 2007—2008 года была весьма мягкой и теплой, что очень обнадежило садоводов. Отсутствие сильных морозов благоприятно сказалось на состоянии цветочных почек на плодовых деревьях, что в свою очередь обещало виды на хороший урожай. Однако благодаря теплой погоде благополучно перезимовали не только почки, но и все болезнетворные грибы и бактерии. Постоянные морозы, без перепадов температуры в начале и в середине зимы (около –10...-15 °С), а также в феврале (около –6...-8 °С) дезинфицируют плодовые деревья, уничтожают споры грибов и зимующие стадии вредителей.

Поскольку в текущем году морозы не почтили нас своим присутствием, бактерии, грибы и личинки вредителей чувствовали себя в полной безопасности всю зиму. Оттаяв по весне, они дружно накинулись на растения.
Первым неприятным итогом их деятельности оказалось полное уничтожение урожая абрикоса. Он повсеместно поражен монилиозом. Этот вредоносный гриб попал в наши широты сравнительно недавно, лет 20 назад, благодаря массовому распространению дальневосточной плодовой культуры — войлочной (китайской) вишни. Вкусовые качества ягоды войлочной вишни оставляют желать лучшего, сама ягода — мелкая, зато сопутствующая ей монилия наносит большой вред косточковым культурам.
Кроме абрикоса, от данного заболевания в этом году, к всеобщему изумлению, сильно пострадали слива и вишня. Из-за мягких зим в последние несколько лет инфекция накапливалась и распространялась очагами, а в этом году вспыхнула повсеместно. Абрикосы буйно зацвели, а после цветения начали усыхать ветки и целые деревья. Конечно же, урожай этого года пропал, и в следующем году от пораженных растений не стоит ожидать хорошего плодоношения.
Как действует гриб? Во время цветения его споры попадают на пестики цветов, прорастают в древесину и «съедают» ее. Лишь в конце мая начинают отрастать однолетние побеги  из спящих почек на многолетней древесине. Естественно, с плохой закладкой цветочных почек.
Меры защиты, которые садоводы предпринимали в этом году, показали, что далеко не все препараты, рекомендованные для борьбы с монилиозом, дают желаемый рельтат. Наиболее эффективными оказались обработки бордоской жидкостью один раз 3%-ной в фенофазу розовый бутон и 1%-ной  в фенофазу после цветения — давно используемый садоводами, проверенный на практике способ защиты. А вот препарат хорус малоэффективен, когда речь идет о монилиозе и курчавости листьев персика — еще одной беде наших садов. Из-за мягких зим на севере Украины персику не угрожают морозы, а вот курчавость донимает ежегодно.
Болезнь проявляется сначала в виде красных пятен на завязи и молодых листьях, затем появляются розово-коричневые вздутия, к средине мая листья и завязь чернеют и осыпаются. Пораженный персик стоит до средины июня голый, затем из спящих почек отрождаются уже здоровые побеги. По моему субъективному мнению, на сегодняшний день нет сортов персика, абсолютно устойчивых к этому заболеванию, даже на листьях канадского сорта Фрост, считающегося иммунным, были  замечены повреждения. Высокоустойчивы к этому заболеванию такие сорта, как Редхейвен, Богун, Памяти Родионова, Киевский самый ранний, Т-5, Вулкан, Хароу Диамонт и некоторые другие. Панацеей против курчавости листьев персика, как и в предыдущем случае, будет обработка 3%-ной бордоской  жидкостью  в фенофазе розовый бутон.
Кроме вышеперечисленных, эффективным средством профилактики заболеваний в саду является высокий уровень агротехники косточковых культур. Если плодовые деревья грамотно обрезать, подкармливать (особенно полезны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями), приштамбовые полосы содержать под черным паром и мульчировать, то степень поражения значительно снижается по сравнению с неухоженными насаждениями.
Если вы перед заморозками обработаете кроны плодовых деревьев 5%-ным раствором мочевины, а после опадения листвы — 3%-ной бордоской жидкостью, вовремя соберете и уничтожите все мумифицированные плоды, сгребете и заложите в компост опавшие листья,  то риск заражения вашего сада монилиозом и курчавостью, также как и другими заболеваниями, существенно снизится, потому что инфекции негде будет развернуться. И с началом весеннего сезона растениям не придется бороться с возбудителями монилиоза и курчавости, а также тратить на регенерацию побегов ресурсы, которые можно с большим успехом направить на формирование нового урожая.